清晨焚香供佛,打開音響一邊聆聽黃慧音創作的妙法蓮華經普門品偈,同時一邊抄寫華嚴經淨行品。

已經遠離臉書這類的網站約兩個星期,手機上也早已移除這些軟體,少看新聞,盡可能降低與外界接觸互動的頻率,深深感覺到能夠遠離對更新資訊與人際互動的渴望,知道與不知道都不會影響自己,自由自在、無所擔懼,得以有機會讓思緒沈澱下來,信任大我本源會引導安排一切,回歸最率直純真的自己,內心能更加寧靜安穩。

進入2015年之後,觀察社團的運作,成員們總是熱情的分享,社團的氣氛往往是溫暖體貼互相扶持,看來已經初步完成四年半前的任務。猶記當初創設時,從只有我一個人,一封一封寫信邀請大家加入,一直到今天有大約500人左右,但其實當初創立時就有感覺到會有一天成為目前這樣的社團,當然初期一直兢兢業業,也感謝管理員團隊的姊妹們無私的奉獻付出,靠一個人的力量是不可能的,每顆心靈都是同等的重要,但凡事總要有一個人先捲起袖子奉獻熱情,才能吸引更多人一起加入。

 

大多數的人們往往是由於因果才會再度來此世間輪迴學習,我們在紅塵俗世中接觸到各式各樣的有緣人,產生種種互動,也接觸到各式各樣的機會與考驗。
但若是被這世界的幻境所牽制而不斷再度做出被制約的思考與反應,那將永無滌靜身心靈的機會,大環境的力量、幻象的力量是無比巨大、而不容小覷的。
唯有內心清明、意志堅定,深深仰賴諸佛菩薩的無量愛光大能的祝福加持,我們才能在滾滾欲海翻騰中保持定靜、覺而不迷。不
被世界牽制,內心要清清楚楚、明明白白,堅持所學習到的靈性法則與信念,與本源協同創造真心喜愛與渴望的美好。

 

不斷聆聽普門品,從心底生起的濃濃覺受是:啊!我們都被大慈大悲的觀世音菩薩深深關心寵愛著!沒有什麼好煩惱害怕的,菩薩媽媽正慈悲地看顧著眾生啊! 


 

 

<妙法蓮華經觀世音菩薩普門品/姚秦三藏法師鳩摩羅什譯>

 

爾時,無盡意菩薩即從座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:「世尊!觀世音菩薩以何因緣,名觀世音?」佛告無盡意菩薩:「善男子!若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故;若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。若有百千萬億眾生,為求金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠等寶,入於大海,假使黑風吹其船舫,飄墮羅剎鬼國,其中若有乃至一人稱觀世音菩薩名者,是諸人等皆得解脫羅剎之難,以是因緣,名觀世音。」

 

「若復有人臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖尋段段壞,而得解脫。若三千大千國土滿中夜叉羅剎,欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼尚不能以惡眼視之,況復加害?設復有人,若有罪、若無罪,杻械、枷鎖檢繫其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫。若三千大千國土滿中怨賊,有一商主將諸商人齎持重寶,經過險路,其中一人作是唱言:『諸善男子!勿得恐怖,汝等應當一心稱觀世音菩薩名號,是菩薩能以無畏施於眾生。汝等若稱名者,於此怨賊當得解脫。』眾商人聞,俱發聲言:『南無觀世音菩薩!』稱其名故,即得解脫。」

 

「無盡意!觀世音菩薩摩訶薩威神之力,巍巍如是。若有眾生多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲;若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋;若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。無盡意!觀世音菩薩有如是等大威神力,多所饒益,是故眾生常應心念。若有女人設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。無盡意!觀世音菩薩有如是力,若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐;是故眾生皆應受持觀世音菩薩名號。」

 

「無盡意!若有人受持六十二億恆河沙菩薩名字,復盡形供養飲食、衣服、臥具、醫藥。於汝意云何?是善男子、善女人功德多不?」

 

無盡意言:「甚多!世尊!」佛言:「若復有人受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福正等無異,於百千萬億劫不可窮盡。無盡意!受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。」

 

無盡意菩薩白佛言:「世尊!觀世音菩薩云何遊此娑婆世界?云何而為眾生說法?方便之力,其事云何?」佛告無盡意菩薩:「善男子!若有國土眾生應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法;應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法;應以梵王身得度者,即現梵王身而為說法;應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法;應以自在天身得度者,即現自在天身而為說法;應以大自在天身得度者,即現大自在天身而為說法;應以天大將軍身得度者,即現天大將軍身而為說法;應以毘沙門身得度者,即現毘沙門身而為說法;應以小王身得度者,即現小王身而為說法;應以長者身得度者,即現長者身而為說法;應以居士身得度者,即現居士身而為說法;應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法;應以婆羅門身得度者,即現婆羅門身而為說法;應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法;應以長者、居士、宰官、婆羅門婦女身得度者,即現婦女身而為說法;應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法,應以天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩 [目*侯] 羅伽、人非人等身得度者,即皆現之而為說法;應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。」

 

「無盡意!是觀世音菩薩成就如是功德,以種種形,遊諸國土,度脫眾生,是故汝等應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶薩於怖畏急難之中,能施無畏,是故,此娑婆世界皆號之為施無畏者。」

 

無盡意菩薩白佛言:「世尊!我今當供養觀世音菩薩。」即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金,而以與之,作是言:「仁者!受此法施珍寶瓔珞。」時,觀世音菩薩不肯受之。無盡意復白觀世音菩薩言:「仁者!愍我等故,受此瓔珞。」

 

爾時,佛告觀世音菩薩:「當愍此無盡意菩薩及四眾,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩 [目*侯] 羅伽、人非人等故,受是瓔珞。」即時,觀世音菩薩愍諸四眾及於天、龍、人非人等,受其瓔珞;分作二分,一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔。「無盡意!觀世音菩薩有如是自在神力,遊於娑婆世界。」

 

爾時,無盡意菩薩以偈問曰:

 

世尊妙相具  我今重問彼  佛子何因緣  名為觀世音

具足妙相尊  偈答無盡意  汝聽觀音行  善應諸方所

弘誓深如海  歷劫不思議  侍多千億佛  發大清淨願

我為汝略說  聞名及見身  心念不空過  能滅諸有苦

假使興害意  推落大火坑  念彼觀音力  火坑變成池

或漂流巨海  龍魚諸鬼難  念彼觀音力  波浪不能沒

或在須彌峰  為人所推墮  念彼觀音力  如日虛空住

或被惡人逐  墮落金剛山  念彼觀音力  不能損一毛

或值怨賊繞  各執刀加害  念彼觀音力  咸即起慈心

或遭王難苦  臨刑欲壽終  念彼觀音力  刀尋段段壞

或囚禁枷鎖  手足被杻械  念彼觀音力  釋然得解脫

咒詛諸毒藥  所欲害身者  念彼觀音力  還著於本人

或遇惡羅剎  毒龍諸鬼等  念彼觀音力  時悉不敢害

若惡獸圍繞  利牙爪可怖  念彼觀音力  疾走無邊方

蚖蛇及蝮蝎  氣毒煙火然  念彼觀音力  尋聲自迴去

雲雷鼓掣電  降雹澍大雨  念彼觀音力  應時得消散

眾生被困厄  無量苦逼身  觀音妙智力  能救世間苦

具足神通力  廣修智方便  十方諸國土  無剎不現身

種種諸惡趣  地獄鬼畜生  生老病死苦  以漸悉令滅

真觀清淨觀  廣大智慧觀  悲觀及慈觀  常願常瞻仰

無垢清淨光  慧日破諸闇  能伏災風火  普明照世間

悲體戒雷震  慈意妙大雲  澍甘露法雨  滅除煩惱焰

諍訟經官處  怖畏軍陣中  念彼觀音力  眾怨悉退散

妙音觀世音  梵音海潮音  勝彼世間音  是故須常念

念念勿生疑  觀世音淨聖  於苦惱死厄  能為作依怙

具一切功德  慈眼視眾生  福聚海無量  是故應頂禮

 

爾時,持地菩薩即從座起,前白佛言:「世尊!若有眾生聞是觀世音菩薩品自在之業,普門示現神通力者,當知是人功德不少。」佛說是普門品時,眾中八萬四千眾生皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心。

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()