綠野仙蹤  

昨晚的床邊故事仍然繼續朗讀綠野仙蹤,我們開始講"解救錫樵夫"這章。

*****************

錫樵夫沉思了好一會兒,然後開口說:「你們覺得奧茲能給我一顆心嗎?」

「這個嘛,應該可以吧。」桃樂絲回答,「這應該跟給稻草人大腦一樣簡單。」

「沒錯。」錫樵夫回答,「如果你們肯讓我加入,我也要去翡翠城請奧茲幫我的忙。」

來吧。稻草人誠懇的說,桃樂絲也表示很高興有他作伴。於是錫樵夫扛起斧頭,和他們一起穿越森林,來到黃磚路上。

******************

這時候,弟弟突然眼睛爬起來,湊近我身邊一起看著書,似乎想從書中試圖尋找什麼?同時眼睛睜得大大的問我:「媽媽,心跟頭腦哪裡不一樣?這裡的心應該不是指心臟,那心裡想的跟頭腦想的有什麼不同?」

我用手在嘴前輕輕地比劃著並說了聲「噓!」,接著說:「弟弟,先聽完故事,再自己想一想!這個答案不能由媽媽告訴你,要你自己去找尋!」

於是我繼續讀故事。

********************
他們一路走著,桃樂絲因為想事情想得太專心,竟然沒發現稻草人被坑洞絆倒,滾到路旁去了。稻草人不得不出聲喊她,請她扶自己一把。

「你為什麼不繞過那個洞呢?」錫樵夫問。

「我懂的事情太少了。」稻草人興高采烈的回答,「你也知道,我整顆頭都塞滿稻草,所以我才要去請奧茲給我一點大腦。」

「喔,我明白了。」錫樵夫說,可是無論如何,大腦都算不上是世上最好的東西。

「你有大腦嗎?」稻草人問。

「沒有,我腦袋空空的。」錫樵夫回答,「不過我曾經有過大腦,也有一顆心;在兩樣都用過以後,我寧可要一顆心。」

「為什麼?」稻草人問。

「我告訴你我的故事,你就會明白了。」
...........................................................

「不過這一年剛好讓我有時間好好思考,結果發現我最大的損失,就是失去我的心。戀愛的時候,我是全世界最幸福的人;可是誰也不會愛上一個沒有心的人,所以我要請求奧茲給我一顆心。假如他實現了我的願望,我會回去娶那位蠻支金少女。」

桃樂絲和稻草人聽錫樵夫的故事聽得入迷,他們現在終於明白為什麼他那麼急著想要一顆心了。

「無論如何,」稻草人說,「我還是寧可要大腦不要心,因為就算傻瓜有了心,也不曉得該拿心怎麼辦。」

「我想要有心。」錫樵夫回答,「因為大腦不會讓人快樂,而快樂是全世界最棒的事。」

桃樂絲什麼話也沒說,因為她很困惑,不曉得哪個朋友說的才對。她打定主意:只要她能回到堪薩斯的叔叔嬸嬸身邊,那麼不管樵夫有沒有大腦,或是稻草人有沒有心,或者他們都各自獲得自己想要的,其實都不是那麼重要了。

*******************

當我闔上書,幫弟弟蓋上棉被時,弟弟看著我並悄悄地對我說:「媽媽,我好像有一點懂了!但我覺得不管是大腦或是心,兩個都很重要耶!少一個都不行!」 kiki 表情符號

 

 

文章標籤
創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()