最近每晚讀給弟弟聽的故事是綠野仙蹤
真的好喜歡讀這些經典文學小說!
作者的每一個鋪陳、每一段描寫都讓我如癡如醉,人生所有的真理都含藏在故事裡了!兒童文學是我發自內心喜愛的純真世界!

故事裡,桃樂絲問蠻支金人:「你們能幫我找到回家的路嗎?」
蠻支金人和北方女巫先是彼此對望,接著看看桃樂絲,然後搖搖頭。
...............................
桃樂絲低頭一看,發現自己腳上的鞋子十分破舊。
「托托,穿這雙鞋肯定沒辦法長途旅行。」她說。托托抬起頭,用黑色的小眼睛注視著她,一面搖著尾巴,表示明白她的意思。

這時候,桃樂絲看見桌子上那雙原本屬於東方女巫的銀色鞋子。

「不知道這雙鞋合不合我的腳?」她對托托說,「穿上這雙鞋走遠路再適合不過了,因為它不會壞。」

她脫下舊皮鞋,試了試銀鞋,結果非常合腳,就像是為她量身訂做的。最後,她拎起籃子。

「走吧,托托。」桃樂絲說,「我們去翡翠城,問問偉大的奧茲,怎麼樣才能回到堪薩斯?」

她關起門、上了鎖,小心的把鑰匙放進洋裝口袋。托托乖乖的快步跟在她身後,桃樂絲就這樣開始她的旅程。

**********************

當我朗讀這些經典小說時,我的腦海裡湧現的是Joseph Campbell所提到的英雄之旅。

最初,桃樂絲並不知道沒有任何一個外人可以真正幫助她回家,她只能帶著渺茫的希望前進,但事實上回家的鑰匙就在她的腳上。

當她脫下了那雙舊鞋(拋棄過時老舊的被侷限的想法與觀念),穿起了女巫的銀鞋並鼓起勇氣往前,進行那未知的冒險之旅時(換上嶄新的信念並實地履行),其實她已經擁有了回家的力量!

雖然力量在她的身上,但她並不知道如何使用,因此必須透過不斷引導與幫助一路上她所遇到的每一個有需要的人找到他們渴望追尋的一切,於是她自己才能發現並啟動這原本具足的法力!

最後,正如一開始蠻支金人所堅持的:桃樂絲是一個真正的善心女巫。
但冒險之旅是必須的,所有的邂逅也都是註定且必須的!唯有完成這些必須,桃樂絲自己才能幫助自己真正找到回家的路!

讀著讀著,忍不住在最後都要哼起這一首歌..................


創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()