非普通讀者  

 

之前預購的May J的新發售CD在昨天到了,Kila看到後好興奮,馬上聽了起來,一邊聽一邊說:媽媽,我一直很想買J pop和Jazz類型的音樂CD,妳聽聽看,像這個曲子有用了XX和弦,可以利用XX調去調出來的~~~


我笑著說:ㄟ!當初那個踢鋼琴,每次練琴都大哭的小乖寶,你是不是應該好好謝謝我,不管妳當初怎麼鬧,媽媽還是拜託老師繼續教妳,還是每天都陪著妳練琴!


她靦腆地說:媽媽,謝謝你!還好你堅持,我現在才能有一定的基礎。如果沒有一定的基礎,從頭開始真的很難很難。


我繼續切菜,同時說著:媽媽本來就沒希望你們當什麼厲害的演奏家,我真的只是希望音樂是你們生活中的好朋友,當你們快樂時,有一個好朋友在身邊陪你們快樂;當你們悲傷時,也有一個最信任的好朋友在身邊用溫柔的旋律安慰你們。媽媽也覺得好開心,我終於等到妳了解媽媽的心情的這一天到來!


這時弟弟很興奮地拿著樂譜咚咚咚地跑過來廚房跟我說:媽媽,妳看我這次的發表曲裡有段詞就是妳剛剛講的"音樂是我們的好朋友"喔!


我點點頭說:有喔!那天聽你放練習CD時有聽到這句歌詞!媽媽覺得這首曲子很好聽!我很喜歡!等下你再多彈幾次給我聽聽看!


弟弟也很高興地說:好啊!我等下再彈給妳聽喔!


*******************
Kila在睡前突然跟我說:老師有建議她留在日本考大學,想聽聽我的意見。


我分析了一下日本的大學和競爭的情況給她聽,最後我加了一句:其實媽媽不希望你們投入那樣多的時間為了無意義的競爭在補習,我和爸爸希望你們有時間自由自在做自己喜歡的事情,有時間去想、去探索你們有興趣的領域。但如果妳真的要留在日本考大學,要考就要盡全力衝刺考好學校,也要充分練習解題技巧,那可能從高一開始就要準備去補習了。

這時大小姐很天兵地問我:那我如果同時準備出國和日本考試兩種呢?


我聽了都差點笑出來了,因為我知道她為何這樣想,她最近反覆地讀了我買給她的幾位超優秀的台灣女孩的自傳,可能也想有為者亦若是吧!


我說:媽媽相信妳如果要跟劉安婷一樣,妳應該也是可以做得到。但是,妳也知道她花了多少的時間在準備,那妳可能從現在開始無法再花如此大量的時間在玩作曲和寫作,妳必須從現在開始就同時準備這兩種考試。妳想怎麼做,我們都全力支持妳,但妳真的想清楚了嗎?下定決心做好準備了嗎?


她聽到必須犧牲大量的自由時間以準備考試,似乎遲疑了,想了一下後說:嗯!那我了解了!


我跟她說:不用太擔心!學習的路很長,不需要盲目地跟人家走一模一樣的路!我和爸爸希望你們先找到自己真心喜歡的,只有學自己真心喜歡的,你們才能學得很快樂,也才能學得長久,而且你們才能變成這領域裡最優秀的人!讀書不是為了爸爸媽媽讀的!是為了妳自己!是為了妳自己的快樂和培養自己未來生活的能力而讀的!媽媽今天才讀到一篇文章,裡面說未來世界裡已經不再需要平庸而盲從的人才,只有出類拔萃、有獨立思考力的人才能擁有絕對的自由!真心希望你們都能擁有絕對的快樂和自由!

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()