資料來源:科學月刊

歐洲太空組織(European Space Agency, ESA)於2013年11月發射了名為「Swarm」的人造衛星,其主要任務為偵測地球磁場,不只是針測太空中的磁場,亦偵測地表及海洋的磁場訊號。根據過去六個月收集的數據顯示,地球的磁場正在衰減,這不再只是單純科學的問題,將會影響全世界依賴地磁的產業,例如手機指南針應用,甚至還有可能影響到航太導航系統。

Swarm衛星收集的資料顯示,西半球的地磁場正在減弱,而南半球的磁場在增強,科學家對於這個現象還沒有確切的解答,其中一種推測為:地磁正在反轉。照資料數據顯示,地磁北極正向西伯利亞移動中。

地球中心可被視為一個大磁鐵,這個磁鐵的磁力線把地球包裹住,形成「地球磁層」,地磁磁層約在距離地表六千萬公尺處,為地球的保護層,保護地球不受到宇宙射線影響。磁層南北極,每隔約數十萬年就會反轉一次,磁南極將與磁北極交換位置。過去科學家估計,每一百年的衰減速率為5%,但透過Swarm收集的資料顯示目前正以每十年5%衰退中,衰弱速率為過去的十倍。歐洲太空組織表示,未來會持續觀察,科學家將會對可能影響地磁變化的其他來源進行分析,例如,地殼、海洋或是電離層,希望能得到地層加速衰弱最好的解釋。

地磁反轉為地球的正常現象,且可能還需要上百年的時間,才能完成地磁倒轉。目前還未有確切的數據統計。但在前一次地磁反轉時,人類並沒有像現在如此發達的科技,如電力系統、行動裝置或許多必須仰賴地磁來運作的科技產品、電子設備,未來這個現象恐怕或多或少會對這些裝置造成影響。

http://www.esa.int/Our_Activities/Observing_the_Earth/Swarm/Swarm_reveals_Earth_s_changing_magnetism
http://www.esa.int/spaceinvideos/Videos/2014/06/Earth_s_ever-changing_magnetic_field

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()