最近我拒絕了幾次孩子的請求,我希望他們學會體諒父母。

我們是一家人,一家人就是要學會互相體諒、共同扶助彼此。父母可以提供資源,但孩子也必須了解生活的現實面,我和老爺從小都不是在那種富裕環境成長的孩子,所以我們都不覺得父母有義務去無止盡地滿足孩子們。很奇怪的是人的心態是無法很容易得到的,人們會愈渴望得到。

所以有時候父母最需要學會的功夫反而是忍!

我們可以直接告訴孩子們答案,我們可以直接給孩子們錢,我們可以帶孩子們吃遍高級美食,我們可以常常帶他們去樂園玩。

但是我們也正一步步地剝奪孩子們簡單滿足的快樂與幸福感,因為當我們無止盡地提供寵愛時,也正一步步地提高他們滿足的點。


所以我常常跟老爺說我不覺得我們必須要帶孩子們去很多國家開拓視野什麼的,我也不覺得一定要帶孩子們去很多地方玩。你現在都帶他們玩光了,以後孩子們的人生到底要追求什麼?


我們兩個也很清楚地跟孩子們說我們的夢想是什麼,目前我和爸爸也不斷地努力著。


尤其是Kila,她自從迷上ヘタリア後,開始對世界歷史產生強烈的興趣,學校圖書館有一本世界歷史圖鑑不能外借,她太喜歡了,便央求圖書室老師讓她借回家看,老師詢問她為何想看,後來老師斟酌之後便決定破例讓她帶回家看。


在這一年半之內,她從一個完全不會日文的孩子,竟然成為學校圖書室借閱率最高的第四名。而當初在台灣時,她是不太願意看圖書館的書的,因為她覺得很髒。@@"

現在他們兩姊弟每天從學校借回來的書都是世界國旗、世界歷史等等。


目前的Kila突然對到英國讀書有一股強烈的渴望,我告訴她英國最有名的學校就是牛津和劍橋,不過我們也很壞地說因為學費實在太貴了,所以請自己努力讀書拼獎學金,要不就是未來努力打工。

爸爸對Kila說:我當初也是靠獎學金才能到日本讀書的,加油!


孩子們,請原諒我們這樣做。

我們不會給予你們過多的物質享受,但我們會身體力行築夢踏實的過程。
因為我們很清楚我們自己也正是因為某些強烈的渴望,才拼命地激勵自己成為現在的自己。
太容易到手的東西,我們往往棄如敝屣;我們勉強你們去學去做的事情,你們只會覺得痛苦並不會珍惜。

你們的人生才剛開始,希望你們珍惜你們內心的夢想,請只許下真正美麗的願望,並為了這些願望堅持不懈,請相信我們,這些屬於你們的美麗渴望一定會實現的!
J.K的城堡  

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()