媽媽使用說明書

今天我和弟弟手牽手去上書道時,他輕快地告訴我:『媽咪,我又從學校圖書館借了另一本書喔,那本書叫做"かあちゃん取扱説明書"<媽咪使用說明書>,這本書好好笑喔!書裡的媽媽,常常愛生氣!不過啊,只要常常稱讚她、對她說好聽的話,她就會馬上變得很開心喔!書裡的爸爸是最懂得媽媽心情的人,他每次都會說很多好聽的話讓媽媽開心,然後就算爸爸做錯了一些事情,媽媽也都不會罵他耶!』

我說:『ㄟ!這個媽媽怎麼跟我有點像呢?弟弟是特別挑這本書的嗎?』


弟弟靦腆地笑笑不回答。


結果呢,今天晚上有個小孩因為練琴練得不順利,一直彈錯,眼淚就忍不住流下來了,然後就被很討厭男生掉眼淚的老爺給訓了一頓。


他跑來找我,偷偷告訴我:『媽媽,我一直彈不好真的很難過,我是真的忍不住眼淚,為什麼爸爸要因為這樣就罵我呢?』


我抱著他安慰他別難過了,今天就不用寫中文了,我講故事給他聽就好,於是我講了絕對讓孩子開懷大笑的<皮皮逛市集>,果然兩個孩子都笑哈哈地進入夢鄉。


但在睡覺前,他抱著我並在我耳邊偷偷說著:『媽媽,我好希望寫<かあちゃん取扱説明書>的作家可以趕快寫一本<お父さん取扱説明書>喔!』


媽媽笑著說:『我瞭解你的心情!好啦!小寶貝!其實爸爸很疼你!只是他真的很討厭男生哭而已!不要難過了喔!明天一早起來,他又會變回原來那個爸爸了啦!』^^  

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()