每次孩子放假時的午餐時間,總愛帶著孩子外出覓食,到了餐廳後,在等待的時間裡,每個人會從包包裡拿出自己的一本書,靜靜地閱讀。我們三個人的選擇和喜好自然都不一樣,孩子們有時讀中文書,有時則讀日文書,目前看來他們偏愛隨身帶著文庫本,小小一本,卻承載著通往另一個世界的秘密小徑。

為什麼要帶著孩子們外出用餐?
因為孩子上小學和中學後,放假的時間其實不多,而每天回家的時間也愈來愈晚,再加上作業和例行的事務,我們真正可以好好相處的時間其實愈來愈少了。當然我也可以自己煮,但老實說,煮飯之後,我自己很容易疲倦,而且也往往無法同時一起用餐。因此選擇外食便幫我們三人彼此創造了一小段自由自在的美好時光。


真的好喜歡在春光爛漫的悠悠白日裡,三個人手牽手,在路上無所不聊,到了餐廳裡則靜靜閱讀,之後則是繼續到不同的地方探險或是返回我們各自的例行工作。

說到探險,常常會臨時起意帶著孩子們去挑戰從來沒去過的地方。在那當下,我們三人是最堅實的夥伴,大膽地朝未知邁進!搭一段電車到了目標車站後,我們會到處看看,而也總是會剛好遇上接駁巴士可以載著我們到最終目的地。我們超級喜歡這種小探險,偶而迷路會給我們些小驚心,但更多的時候,我們從探險中得到滿滿的樂趣。


天晴時有白雲藍天相伴,下雨時有雨霧飄渺環繞,而下起冰雹就更有趣了,我們頭頂的傘就像個透明的小花鼓、咚、咚咚地不停敲出歡樂的樂曲,逗得我們哈哈大笑!如果打雷了,我們就快快躲入小小的涼亭,三個臭皮匠摟在一起,好像我們正Live演出驚悚影集,並一起同聲祈禱快快下戲之後,又是無風無雨、雲淡風清.......

陌生的地方刺激我們真正打開了雙眼,總能發現無數平常沒有留心的美麗。更重要的是希望讓孩子們瞭解未來無論到了哪裡,只要做好幾個基本準備,我們隨時可以自在和安心,因為大地之母總是敞開雙臂、準備了無數珍寶迎接純真孩子的親近與探訪呢。

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()