週日的圍棋教室,大部分的時間都由Kila帶著Teru兩個人一起坐電車到有樂町的教室,他們兩個喜歡這樣被信任,彷彿長大了一般,有一小段的自由時間。由於大樓直接與車站相通,無須過馬路,因此我們也比較不會擔心,我們會在接近中午的時間到那裡與孩子們會合,陪著孩子們一起用餐、逛逛書店,再一起回家。

但由於颱風影響,昨晚開始刮風下雨,老爺一早問我:今天要幫他們請假嗎?
我搖搖頭說:這風雨情況還好,這樣就請假不太好,但是你陪著他們一起去,即使在風雨中,只要有大人陪著走一段路,知道有人在一旁守護著他們,孩子的心就會安穩、不會覺得孤單,但他們也會了解即使刮風下雨,也不能隨便就偷懶請假。


有時候覺得教養孩子真的沒什麼大道理,這世上的一切也是,無非就是將心比心而已。我們大人一樣會有惰性,一樣喜歡輕鬆,不喜歡辛苦。但其實我們自己也都知道怎樣才是對自己比較好的,所以其實我們也是喜歡有人陪伴著、鼓舞著、期許著以追求更上一層的自己。


只是因為我們長大了,就忘記小時候的心情。


記得昨天下午,因為肚子餓了,就把剩飯剩菜吃一吃,吃完的時候,我嘆了一口氣跟老爺說:我肚子餓了,只要打開飯鍋就有東西可以吃,即使粗茶淡飯,但能吃飽就是如此幸福。不過這世上有這樣多人即使肚子餓到不行,也沒有東西可以吃,肚子捱餓的感覺真的很痛苦啊!不知道到底怎樣做才能讓每個人都能吃飽呢?


在房間的Kila聽到了,她便走出來說:媽媽總是隨時隨地因為小小的事情就會感謝,因為小小的事情就覺得幸福,不管做什麼,好像隨時隨地都會想到別人,從我小時候,媽媽就是這樣,有時候我真的不能理解為什麼媽媽可以這樣呢?


我笑一笑說:每個人都有同理心和慈悲心,只是有時候因為生活太繁忙,就會暫時忘記了,所以媽媽才會不斷提醒你們三餐和睡前都要感恩,只要時時提醒自己,那這種同理的心情就會愈來愈容易浮現的。

她點點頭。


我知道自小就對同理的感覺比較生疏而不能理解的她,已經又多了一點點理解了。老天爺的安排都是有祂的道理的,如果祂把一個特殊的孩子交到我們手中,那是因為祂相信我們能幫助彼此在生命學習的旅程中更深入一些些,我們是彼此的Philosopher's stone,可以轉化彼此的生命更加閃耀動人美麗。


人生難免有風雨,但只要我們彼此手牽手,在風雨中,我們一樣能帶著淺淺的微笑,哼著熟悉的小曲,輕快地踏踩著水花,無畏地繼續往前行.....................


http://youtu.be/D1ZYhVpdXbQ

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()