昨晚老爺特別用台語告訴我,上週六學校防災演練,他去學校接弟弟時,同班同學的台灣媽媽告訴他,弟弟在體育課時的後滾翻做得不好,全班好像只有他翻不過去!那媽媽好心地提醒他要讓弟弟在家多練習後滾翻!

老爺接著說:「我當時是謝謝她的提醒也跟她說弟弟一定是遺傳到我,天生體育不怎麼行!我不想妳和孩子因為這樣擔心煩惱就沒有告訴妳,因為我自己是不覺得有什麼關係,不過後來想想還是跟妳說聲比較好。」


我點點頭說:「喔!沒關係啦!我覺得無所謂耶!我自己也翻不過去,哈哈!」


沒想到晚上睡前,弟弟一直在床前練習後滾翻,不過就是每次翻到一半就會屁股朝上卡住了,最後弟弟就很難過地對我說:「媽媽,為什麼我的體育都不好?」

我走過去抱著弟弟,問他:「班上只有弟弟翻不過去嗎?」

弟弟說:「沒有,還有其他小朋友,不過,我做得最不好!而且我很怕我表現不好,人家會覺得台灣來的小朋友的體育都很差。」


我說:「弟弟如果想要,可以多練習,但不用給自己壓力!如果你今天在台灣讀書,其實台灣的體育課是不會練習這個的。而且,爸爸和媽媽都覺得就算翻不過去也沒有關係耶!就像媽媽以前練習瑜伽某些動作時,我的背部就會非常非常痛,真的就是怎麼努力都無法往後仰。每個人的身體都不一樣,每個人的發展時間也都不一樣。還有弟弟記得當初學腳踏車時的情況嗎?一開始你一直覺得很害怕,也覺得大家都會騎了,但你還不會,也是很難過、很擔心,不過後來我們證明只要你想學,有機會多練習並堅持下去,弟弟後來還是學會了也騎得很好啊!」


看得出來弟弟很在意這件事,他的眼眶都紅了,不過聽到我的安慰後就沒有那樣傷心了。拍拍他的背後,弟弟一下就進入甜甜的夢鄉。


弟弟,媽媽想告訴你:「很謝謝老天爺透過九年前你的誕生,讓我真正瞭解了每個生命都有自己的時間表,讓我能夠接納與臣服老天爺的安排,也學會了懷抱著希望的堅持和等待。這些都是在有你之後,媽媽才學會的道理!」


「否則在只有姊姊的時候,我什麼都想要快快教給姊姊,想要她快快學會,想要她學會很多很多,想要她不斷超前,想要她每天都有大大的進步,想要她永遠都是最棒、最厲害的!」


「於是姊姊在不知不覺中不斷承受著媽媽的想要想要想要,不會表達的她只好用不穩定的情緒和嚴重的過敏體質來回報媽媽對她無止盡的欲望!」


「因為有你,我了解我錯了!也因為要付出很多心力照顧你,我才能讓姊姊做回她自己!」


「人生有時候真的是慢慢來會比較快,我們不要急,用屬於我們自己的步調一步一步地往前走,即使只是小小的一步,但讓我們滿懷喜悅地穩穩踏出每一個小步,同時張開晶亮的雙眼用心看清楚每一個小步會帶領我們往怎樣的旅途前進?用雙耳仔細傾聽這一路上的風聲、雨聲和鳥語蟲鳴,也別忘了嗅聞隨著季節更迭變換的花草鮮香和不同地方的空氣特有的氣味!」


弟弟,最後我想說:「如果有一天,你學會了後滾翻,也請你教教媽媽,因為我到現在也還翻不過去呢!不過,如果我被大屁股卡住了,你可不准笑我喔!」

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()