昨天的晚餐時間,弟弟有點悶悶不樂。
我問弟弟怎麼了?
原來當班長第二天的他就遇到了一件讓他苦惱的事情。


弟弟說:『媽媽,今天有個女同學看我畫畫,她就來搶我手上的紙,我對她說不要搶我的紙,後面有紙妳可以自己去拿來畫。結果她就一直很大聲地、在全班面前對我說:「你好兇、你好兇!」
弟弟很難過地說:『媽媽,我並沒有兇啊!但是她以前也從來沒有這樣講過我。』


我問弟弟:『弟弟,你的日文是怎麼說的?這是你平常的說法嗎?』
弟弟說給我和Kila聽,弟弟補充說他以前若有類似的情況,也都是這樣對同學說的。


媽媽聽了笑一笑,對弟弟說:『弟弟,不要難過!你知道嗎?當班長只是暫時的。本來就是只要班上想當且被選上的小朋友都可以輪來輪去。班長的工作也不是管理同學,而是幫忙老師和助教來服務班上同學的,是老師和助教的小幫手。但是你跟班上每個同學都一樣,只是一個二年級的孩子,所以當你遇到苦惱和無法處理的事情,你應該請老師和助教來處理。』

『最重要的是,小朋友是因為喜歡原來的你而選你當班長,所以你並不需要為了當班長而成為另一個你。你應該用原來的你來做好這個暫時的工作。還有也別想去討好每一個人,讓每個人都開心,因為這是不可能的事情。在這個世界上,本來就會有些人很喜歡我們,願意當我們的好朋友;有些人沒那麼喜歡我們,想跟我們保持距離。這都是很正常的。當你想去討好每個人,讓每個人都喜歡你時,你就會失去真正的自己,而讓自己非常痛苦,甚至到最後有可能變成大家都不喜歡你了。這樣弟弟了解了嗎?』

弟弟聽了之後,終於一掃原本沮喪的心情,很開心地點點頭,又有食慾大口地吃下晚餐了。

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()