自從過完農曆年之後,將生活的整個重心都專注在身心靈的成長上,將跟外界的接觸盡可能降至最低,好好地審視自己的種種起心動念。

同時也隨性地展開居家環境的整頓,若是看到已經沒感覺的、用不到的東西都轉贈或清理丟棄。

不可思議的是從沒有為了瘦身而特別做什麼的我,竟然在一個星期的時間裡,體重降了三公斤。

當看到那數字時,倏地感受到原來人的身體就跟生活環境一般同樣是心靈的一面鏡子。

當我們在心裡囤積情緒上的垃圾時,這些垃圾也同時變成了身體上的沈重負擔,即使目前身體上沒有感受到不好的覺受,但卻已經在默默中形成身心靈負荷的事實。


這期間剛好讀到洪啟嵩老師在心性修練的八堂課裡寫了這樣的一段話,將之節錄如下:

但一般人的喜好是有習慣性的,往往沒有正確的覺知。我們可以允許有很多錯誤的經驗,但是我們要超越一切的對生命習慣的執著:因為有了執著,並養成生命的習慣就跟我們的本能黏執在一起。

尤其是當我們臨終的時候,習慣決定了一切,習慣會決定我們投胎的去處,會不自覺地便被習性帶走。

所以超越自己的習性是很重要的,這就是為什麼要大家迴看自己的人生,不要避開它,要正眼看它,因為這是觀察自己生命的最好方法。

我們現在擁有的生命,在現前的人生裡,我們可以圓滿生命境界的基礎就是要超越我們的習慣。

所以『習慣』在我們的生命裡,注意不要讓習慣跟煩惱結合在一起,當二者結合在一起,其結果就變成生命中不自察覺的深洞,而當我們習慣這些深洞之後,一旦有機會被某些事情所填平,我們仍然會自然地繞過去。

所以,我們對自己的缺點要深切的面對,對別人的缺點要關懷協助而不戳破。要好好觀察自己碰到什麼事情會自動繞過去,無法正視與面對;假若我們觀察到自己被提到某個問題便會自然繞過避開時,我們應正視或面對,否則是浪費自己的生命。

以小人自居,以佛陀自許這兩句話對我的人生有很大的幫助。我發覺大部分的人,不知花了多少時間、多少精力來證明自己並不是小人。當別人說自己是怎樣怎樣時,我們卻說自己不是如何如何,我們幾乎所有的時間都花在跟別人辯解我不是你想的那樣。』當我們私下獨自一人時,我們心裡卻想:我可能是這樣的人。

每一天我們一直在為自己作定位,一直幫自己鑲上記號,我們將很多時間、能量都耗費在這上面,我們在作事情時,心中還是不斷地糾纏著。

所以,大家什麼時候才願意放下這些習慣呢?什麼時候大家能自自在在、直直接接的修行,去面對自己的種種習性。

修行不是在表面上做種種的掩飾,裝著自己好像一位修行人,修行並沒有那麼多的閒傢俱』,而是真實面對自己的心,超越自己的生命習慣,好好地活出自己,讓這個人生徹底是自己的人生!

做一個真實的自由者

我們耗費太多的生命能量,百分之七、八十的生命都耗費在這些生命習慣的執著上,其他時間則是做一些無意義的追求,剩下最後的一點點時間才追求完美。思惟一下,自己是否如此呢?

所以,我的處理態度是以小人自居』,那麼我的心就如釋重負,從此不必再證明自己是什麼樣的人,可以自己直接去面對自己是怎麼樣的人。這個樣子我不再怕被別人貼標籤為小人、大人或是中人,我不必為自己被貼上什麼標籤而煩惱,我就是這樣的人:不管別人罵我或稱讚我,一切都過去了。

我,只是如實的人。

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()