陪伴孩子的時時刻刻都是獨一無二的神聖時光,有關智慧與經驗的傳遞、人生觀的傳承,還有家庭氛圍的醞釀,真的都無法假手旁人。

總覺得孩子宛如鏡子,讓我明明白白看到自己的優缺點,那些我說過的話、甚至我沒有說過的細微念頭,都會由他們身上重新演出來讓我再一次面對與省思。

對於孩子,有些堅持總是不厭其煩、一而再、再而三宛如催眠般地不斷告訴他們,帶著他們身體力行,例如感恩祈禱、強調正念善念的珍貴、盡可能分享布施等等,不放棄任何機會地帶著他們一起做、用故事說給他們聽,讓他們得以理解。

今天看著弟弟寫的日文作業,內心有些感動,他很開心地告訴我:老師常常會稱讚他寫字很端正、寫得很整齊漂亮。

從他升上小學後這兩年來,我幾乎每天都會幫他檢查作業,一筆一畫都會要求,不是要求美,而是要求盡力認真做好。我總是說:『寫字就像做人,中文字或漢字就是一筆一畫、端端正正、不能馬虎。你寫字馬虎、做人就隨便,寫字認真、做事就會認真。』

美不美有先天的限制,但認不認真是掌握在自己手中。

還有在家裡也盡量營造安定寧靜的氛圍,總覺得這個世界已經過於紛亂、至少在家裡盡可能創造靜定的氛圍,那麼無論孩子們在外面如何,至少回到家就是全然放鬆、這樣他們才能安心地成長。

孩子們在我們身邊的時間無非短短十多年,有天他們終究會離家獨立高飛,但是這股靜定認真的力量會化為他們的血肉、在他們的血液中運行不懈,每當他們徬徨猶疑時,會給予他們沉穩的智慧與勇氣,去傾聽自己內心不斷奔騰的愛與熱情,引導他們往前創造自己熱愛的人生旅程。



千里之行  

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()