今天早餐時聽兩個孩子分享著學校老師的趣事。

弟弟說他的班導在練習音樂會時,殷殷叮嚀著小朋友等下練習時幫他注意指揮的手勢,講著講著,突然老師把手深入口袋裡,然後低下頭,當老師迅速再抬起頭時,他的唇上方黏上了像音樂家一般的黑色紙八字鬍,所有小朋友看到後,全部大爆笑,接下來的那場音樂練習,小朋友也覺得自己彷彿在準備一場盛大的演出般非常努力練習。

姊姊則是不甘示弱地說我們的數學老師兼學年主任也是這樣的老師,他平常都很搞笑幽默,會陪著我們一起瘋,去校外當志工時,也陪在我們旁邊給我們鼓勵。但遇到他切換態度時,我們就知道老師是嚴肅的強調這件事情很重要,我們必須切實遵守。還有,例如我們最近上課時,他先跟我們討論海豚,然後講到海豚的種類、生育情況,接著透過這些開始導入公式,我們上課都超開心的,因為數學不是枯燥的,而是活生生地與生活密切相關。

其實孩子們都很在乎自己在這些老師們心中的評價,孩子們不需提醒就會想好好表現,因為他們不想讓老師感到失望。

當然,媽媽聽到這些分享也覺得好開心、好感恩與感動,兩個孩子真的超級幸運和幸福,生活中只要曾經遇過一個好老師就已經足以扭轉一個孩子的一生,而他們是不斷持續遇到無數的好老師們在生活中陪伴教導他們,這真的需要很多的福份啊!


p.s.圖片為中國知名指揮教育家黃曉同教授



指揮家  

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()