驢子圖書館2  

上次拿了一些世界偉人歷史漫畫到弟弟班上,後來弟弟回家時說了很多次小朋友們都很喜歡這些,大家看了之後也會互相討論。

因此今天趁著學校公開和音樂會的機會把家裡收藏的多本作者簽名繪本和一些其他繪本與科學雜誌都拿到班上和學校圖書館去,送給學校的小朋友們一起閱讀。

沒想到接弟弟回家時,很驚訝發現弟弟又把科學雜誌的部份全部拿回來。
我問弟弟這些科學雜誌是老師要他拿回家的嗎?
弟弟支支吾吾地說:『不是!』
後來在我一直詢問下,他才說:『我是班上的圖書管理員,老師跟同學介紹完後,請我把媽媽送的書都拿去書櫃擺時,因為我不想把這些科學雜誌也給同學看,所以我把這些都拿回家。』
我問:『為什麼不想給同學看呢?』
弟弟說:『不知道,就是不想!』
我又問:『弟弟,你到底為什麼這樣做呢?』
弟弟後來終於說:『因為我不想讓同學知道這些。而且這些科學雜誌我都只有看一、兩遍,我很捨不得。』

媽媽說:『弟弟這樣做,媽媽覺得很難過。因為這些雜誌,其實放在家裡已經有一段時間了,媽媽已經觀察過你在家裡從來就沒有再去翻過。媽媽才會決定要捐給班上,這樣或許你自己還會在班上拿起來看,而且同學之間也可以互相討論。還有這些東西已經捐給班上,是班上的東西了,如果弟弟沒有經過老師同意便私自拿回來,這其實是偷竊班上公物。再來,如果弟弟是因為不想跟同學分享這些雜誌,怕同學變厲害,這個想法也是不對的。因為一個真正厲害的人不怕跟人家分享知識和智慧,他知道當他分享出去時,他會繼續學習到更新更好更棒的知識和智慧,而且當周圍的人都一起變厲害時,他自己就會更有動力不斷地繼續學習、繼續分享。』

爸爸點點頭補充說:『還有,你們來到這裡,也一直受到很多人的照顧,所以如果我們有機會也應該分享,這也是表達我們感謝的一種方式。』
弟弟聽了之後,眼眶紅了垂下頭說:『媽媽對不起,我知道錯了。我願意跟同學分享了,可是現在該怎麼辦呢?』
媽媽說:『我相信老師也不會因為這樣生氣。你就趁這幾天放假在家裡再多看一遍科學雜誌,然後星期二把這些雜誌放回班上的書櫃再跟大家一起分享吧。也許同學讀了之後,你們會有很多可以討論的話題,這樣會更有趣的。』
弟弟說:『好!我知道了!』

今天弟弟發生的事情讓我有很深的感慨,其實共享不是一件很簡單的事情,因為這往往是跟我們的人性拉鋸拔河。但是我相信在即將到來的時代裡,共享互惠共榮的價值觀將會如狂潮般地席捲全世界。如果不能從小儘快從彼此嫉妒競爭攻擊的舊有桎梏中解脫,那麼他們的人生就會活在從眾的盲流定義之中,而無法跳脫巢臼創造出更大的可能與美好。

深深覺得天堂或淨土不是遠在天邊,而是在我們每個人的心底。當有愈來愈多人嘗試想活出那樣的生活品質時,這些前仆後繼的光行者先鋒正持續地創造一個扭轉的契機,有一天,我們不需再苦苦地渴盼神的救贖,而是互相就能成就顯化彼此的祈禱。
衷心地期盼著這樣的日子能早日來到……….

驢子圖書館  

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()