Sc7680_plasma       

下午幫弟弟請假,帶他去參加抽選到的先端技術館的Science show,今年夏季時參加過一次覺得很好玩,所以這次又報名參加,很幸運地又通過抽選能夠參加。


這次是由設計出大人的科學教具的學研研究所所長主講,主題主要是空氣、太陽系八大行星的比例和靜電,透過一些有趣簡單的科學實驗讓孩子去嘗試思考與了解身邊的一切現象。

再來弟弟也跟會聽人話互動的可愛機器狗娃娃玩得很開心,還有參加集點抽獎的活動抽到一個立體拼圖橡皮。

不過他最有興趣的反而是一開始的小插曲,因為活動開場前他想要喝水,但是那裡是整棟展場都不能飲食的,所以我只好請他在一樓入口等我,我跑去外面買水,結果當我買回來時,發現他一直盯著一台機器看,邊看邊說:『好好玩喔!好厲害的機器喔!只要看就能做出一樣的耶!我也好想要一台。』
媽媽一看發現竟然是3D列印機。
呼!這小子也太識貨了吧!@@”

今天我們印象比較深刻的是透過將燒瓶抽真空後,放入微波爐微波,就可以觀察到極光的現象。還有靜電讓人偶的頭髮瞬間變成爆炸頭。
不過老爺很無趣地說:『那個極光現象,我看到都不想再看了,只要進FAB做sputtering,天天都看得到!所以懂太多這個,之後可能就會進TSMC當工程師。太辛苦了!不好不好!』>.<”

今天看完結束後,弟弟問:『媽媽,什麼是科學家呢?』
沒想到爸爸竟然說:『不要做科學家啦!很辛苦!跟我一起做生意好了。』
齁,搞什麼啊!馬上被我打斷斥責!
『爸爸,請你不要預設立場好嗎?不管怎樣,至少你是試過了,再選擇自己喜歡的路。我們應該讓孩子多方嘗試,讓他們自己決定要走什麼樣的路啊!』

其實,媽媽心中還是默默希望我們能當你們的後盾,支持你們去追尋自己的夢想,最好你們的夢想也能包含著全人類的美麗夢想。畢竟,人生終究是有夢最美啊!

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()