今天去買菜時,如同以往,必然會拿人家發的傳單,並且祝願我們彼此都能得到真正的自由,但今天也如同很多次般,發傳單的人,竟常常會習慣性地把手縮回去,直到我對著他笑,他才嶓然領悟然後把傳單給我。

我也剎然驚覺:這正是人的慣性!
而我們生生世世的旅程總是被因襲的慣性心念以及因果業力的糾葛來牽扯輪迴不斷。常常感覺其實日日重複作的事情和感受都是差不多的、或曾經驗過。
而每一個當下便是威力之點,當我們開始真正覺知時便擁有了超越與改變慣性的機會。

人身難得,很感激有今生的機會遇到許多人間菩薩和善知識讓我得以學習佛法,我強烈地渴望當我再次回家時,這次能夠對觀音媽媽有所交代,不再感到極度愧咎。

剛剛就在心經的字字句句中,一瞬間萬念皆空、豁然開朗,乍見心海波濤終於暫時止息、那瞬間恰如暗夜繁星、點點光明、卻無比閃耀、這巍閃閃的無數光明正是十方三世極樂淨土之無量光明,原來點點繁星不需仰望星空,而早已存諸心海,這一切都是佛菩薩正在傳送愛的密碼給我們呢!

而今日Osho卡還是非常精準地指引我這個智慧洞見,讓我不禁渾身顫抖,並細細思索其中法然真味:是的,要成為你自己的光!


接下來的文字與圖片資訊來源是Osho神祕玫瑰網站:http://www.osho.tw/zen%20card/zen.htm

單獨  


當你在一個人的時候,你並不是「單獨」,你是「孤單」。「單獨」和「孤單」有莫大的差別。當你孤單的時候,你會想到別人,你會想念別人。孤單是一種負面的狀態,你覺得如果有別人在的話一定會更好,那個別人可以是你的朋友、太太、母親、愛人或是先生等等。如果有別人在,那一定很好,但是別人卻不在。「孤單」是別人的不存在。
而「單獨」是和自己的存在在一起。單獨是非常正向的,它是一個「在」,洋溢的「在」,你非常充滿著「在」,所以你可以用你的「在」充滿著整個宇宙而不需要任何人。

註解:
當我們的生命中沒有「有意義的別人」存在時,我們可以成為孤單的,或者我們可以享受那個孤獨所帶來的自由。當我們在內心深處感覺到的真理找不到別人的支持時,我們可以覺得孤立和心酸,或者是慶祝這個事實,那是我們的洞見已經具有足夠的強度來存活下來,甚至超越一般有力量的人士所需要的家人、朋友或是同事之間的支持。
如果你目前正在面對著這樣的情況,要注意看看你是選擇怎樣的方式來看待你的「單獨」,然後對所作的決定來負責。

卡片上這個謙卑的老人從內在發出一種光。佛陀對人類的心靈世界之中,最重要的貢獻之一就是堅持對他的門徒們說:「要成為你自己的光。」到了最後,我們每一個人都必須在自己裡面發展出一種能力,那是在黑暗中找出一條路來,而不必有任何同伴、地圖或嚮導。

 

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()