這兩天Teru下課回來,都在練習學校教的類似蛙人操的動作。
他一邊練習、一邊自言自語說:『我要趕快練習,班上已經有人會了。』
不過屢練屢敗,最後終於忍不住哭出來了。

後來Kila回家便示範給弟弟看,也幫他調整姿勢,最重要的是她說了一句話:『弟弟,別給自己那麼大壓力,慢慢來、沒關係!我們當初六年級班上也有人還是不會啊!沒那麼嚴重的!』

其實阿母我也嘗試了幾下,不過從頭到尾都是緊緊黏在地板上,簡直是地板操了,哈哈!

後來Teru繼續不斷練習,終於挺起來一點點,他才綻放靦腆笑容並說:『我有進步了!』

在一旁的我和Kila都立刻報以如雷掌聲,當時宛如是一代巨星出場般的景況了!

在兩個孩子吃點心的時間,我語重心長地對他們說:『其實媽媽覺得你們已經很棒了,我和爸爸從來沒有要你們一定要怎樣,唯一的要求就是品格、要當個感恩體貼、願意幫助人的孩子,其他的只要你們盡力了,這樣就好了!讀書也都是為你們自己念的,我和爸爸只是在旁邊,看你們需要什麼,我們就在能力範圍內盡力提供資源。記得,永遠不要去跟人家比較,因為一旦開始比較,就會發現永遠比不完。只要自己跟自己比較,自己最清楚自己有沒有做好,這樣就好了。你們不要給自己太大壓力,媽媽只希望你們天天過得開心快樂。』

說老實話,我很清楚我們家四個人都是那種”哇某尬意輸ㄟ干覺”型的人,但如今終於領悟:人生輸贏的基準到底在哪裡?假如真的有,又豈是我們能決定的呢?

蛙人操  

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()