最重要的事  

今天的床邊故事是我最愛的一本書,其實講過很多次了,但怎麼孩子都忘記了?

這本書明明就叫做:最重要的事!

不過Teru真的是我兒子,他才聽沒幾頁,就眼眶含著眼淚了,老媽我也哽咽地講完,每次讀都覺得好感動好感動,這次搬家後,一直把這本書放在書桌最明顯的地方。
 
Teru說:『媽媽,我就跟你說我不要再看太感動的書了,這樣我都會哭,然後我連夢裡都會哭。我想要看搞笑的書,這樣我才能很開心地睡覺。』

不過媽媽還是很直接地跟他說:『弟弟,有開心、有痛苦,有歡笑也有悲傷,這就是真實的世界啊!你也知道現在有很多小朋友都沒有飯吃,也有很多國家一直在打仗,所以我們看書也是一樣,不能一直只看搞笑的書的。』

最後我問他,那你覺得這本書好不好看,這時他抱著我又快要哭出來地說:『好好看,可是他們太可憐了,好辛苦!』

媽媽說:『不!你不覺得最後小柯跟外公都很開心嗎?因為外公和小柯知道最重要的事,所以他們已經找到工作了啊!以後他們就可以吃飽了喔!』

道聲這一系列生命教育的書都是這樣,每次讀完都是兩個母子淚眼相對,不過我真的好喜歡伊芙.邦婷 (Eve Bunting)的每本書,我相信閱讀最後的目的應該就是這樣,引領人們走向同理悲憫的人道關懷,在挫折磨難中堅持愛與勇氣、在茫茫黑夜中仍能看到希望,同時也成為一個總是樂於點亮他人心燈的點燈人。
, ,
創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()