pi  

昨天因為應老爺要求,有機會跟一個接收我們家電器和家具的年輕男孩聊天,內心深深覺得人生有時候真的很不可思議。


這個男孩當初考上建中,但是他覺得他不想要再一路跟著體制走上去,他覺得這樣的人生到底有什麼意義?

所以他便要求家裡說他想從建中休學,並到日本讀高中。

於是他自己找資料、自己規劃,因緣際會,他跑到了山形縣深山中的一所基督教住宿高中,學校有點類似華德福的教育方式,但更強調自給自足,有些人負責木工,有些人負責種菜,而他的工作是每天早上五、六點得起床,然後負責用牧草餵牛羊,接著親自擠牛奶,每天早上學校就會用他親手現擠的牛奶當早餐之一。

之後他考上日本的大學,然後又申請到英國大學的交換學生,畢業之後就留在日本工作兩年,接著又申請到LA的大學去讀MBA,然後因為簽證來不及的關係,他無法留在美國工作,又回到台灣,因為同學的介紹又回到了東京。

但他告訴我其實他不喜歡東京,因為這裡實在太城市了,人好像已經失去了人生活的品質,相較之下,他比較喜歡美國那種舒服的生活環境。

但最重要的是他覺得世界很大,如果不趁年輕多走走看看,擴展視野真的很可惜,他不想被困在一個地方。

在聽他分享的同時,我的內心則是想著有時候老天爺幫我們安排的課題就是要讓我們學會接納當下,唯有從當下之點中完全臣服並發現恩典,才能繼續往下一個驛站邁進。

之後要離開時,他笑笑地比著對面、我們目前居住的大樓對我說:『希望有天我也能跟周博一樣!』

我知道他是在開玩笑,便對著他笑笑說:『你一定可以的啊!』

但其實我了解他不會待在這裡太久,因為東京的大樓無法滿足他驛動飄泊的靈魂,畢竟他是一個16歲就開始思考人生存在價值的小孩。

回想16歲時,我們都正在想些什麼呢?
如果有天我們的孩子也跟我們提出同樣的請求時,我們又會怎麼想、怎麼做呢?

人生,最終並非一場外在的旅程,這所有的一切都是我們內心的旅程而已.......
創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()