這篇留言的問與答,Nana想或許有其他的人間天使們會有興趣參考,便以文章形式來發表,也謝謝Crystal的留言發問和分享。

2012/6/29 Crystal問:
親愛的Nana,想請教您。
許多人在活出佛性以前,被卡在各種各樣的煩惱和困難中。

例如,我有一個正在念國中的小姪女,雖然是在一個有母親和兄弟姐妹陪伴的家庭中長大(父親是軍人),但我常常在臉書上看見她呼喊着在同儕間得不到愛。有許多人試着開解她了,但我明白頭腦上的理解跟內心真正鬆綁是兩回事,我想請教您,自己也跟著學學,如何讓她真正把焦慮的心安下來?

另外我有位朋友,失業好一陣子了,我跟他說不如我們一起來持準提咒吧!他念了一陣子以後去考英文檢定,考試時發生了畫錯答案卡的意外,他告訴我這件事,我的想法是這或許代表他給自己的定位錯誤了,
但我無法再給他任何建議。請教Nana,像這樣被卡在困境中的朋友,有什麼助力可以幫他突破呢?

雖然我跟朋友建議一起來持準提咒,但我對持咒這件事的觀念/態度/做法,也理解得很朦朧,有機會您是否可以多談談自己如何透過修行/持咒/冥想等來提升自己,甚至是讓自己得到力量突破生命中的難關? 

 

Dear Crystal:

平安!

我想我們的人生旅程已經走了好一大半的人,目前回首來看過去的路,會確實發現每個人都有屬於自己今生的課題和考驗。

大部分的時候,人們往往是無法選擇環境的,唯一真正可以掌握的是自己看這個世界的眼光和態度。

可惜的是仔細去觀察,大部分的人都是人云亦云、隨波逐流,並不真正清楚了解自己想要的是什麼。

其實我們實在很幸運,因為有許多聖賢智者,透過傳承與文字來指引普羅眾生改變生命的方式。

但我們必須開始想要追尋,如果我們沒有一顆想要追尋的心,這條祕徑便無法向我們顯現。

當我們能漸漸透過訓練和堅持來創造自己的新生活,或許一開始生活仍然迷濛混沌,但我們終將愈來愈能掌握自己的生命品質。

現在回到了您一開始提到的小姪女,其實這個年紀本來就是這樣。
當然您可以不斷透過各種方式表達您關心她,但事實上除非她先理解自己有多幸福,否則她是無法真正體會什麼叫做愛。

一個一直在愛光中的靈魂,他是無法真正了解什麼叫做黑暗與失落,這也是我們因此來到人間的目的之一。我們由愛光之中而來,在二元的世界中深刻體會我們自己的真正渴望,於是我們終將再度回歸愛光之中。

在這世上,每個人都有屬於自己的課題,因此在不久的將來,或許她會遇上一些考驗,這些考驗是為了幫助她了解她有多幸福,這所有的一切都是神聖的安排,即使在凡人的眼中會覺得這是不順、是痛苦。

但事實上生命的安排超越我們人類所能想像的宏觀與偉大。
我們太汲汲於幫孩子們或親朋好友們避開磨練與風險、失敗和痛苦,但是若是沒有經過風雨,是無法真正讓生命成長的。

至於您失業的朋友,換個角度看,台灣其實應該不會存在失業的問題。
只要願意做,絕對不會找不到工作。
所以失業只是呈現他內心的抗拒,他無法接受目前的自己,他對自己有更高的期待,但是他目前卻無法付出相對的努力和配合。

古人說:不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。

失業在某些人的生命裡,其實是醞釀下一個更美麗的旅程,因為在這段時間裡,他們可以好好地去深思他到底要追求什麼?是追求眾人眼中的成功、名利、高薪?或是學會傾聽自己內在的渴望?嘗試開創自己內心與外在的桃花源。

人生其實沒有困境,但人生就像浪潮,當然會有波峰與波谷,因此我們在波峰時,應該學會積極感恩與分享、持盈保泰;而在波谷時,更應該持續感恩與分享,還要學會養精蓄銳,等待下一波好時機。

生命所有的一切都是空性所化,正因是空性,所以無需執著;但也因為是空性,所以我們可以積極創造自己想要的旅程。

在Nana開始修持之後,其實我的生命並沒有馬上改變,甚至有段時間還跌入更深的痛苦中。(心臟病發導致早產、心臟手術....)

但每件事情其實都有兩面,我可以因此看到自己的不幸,但我也可以因此感恩我的幸運。

事實上,我總告訴自己,我可以不相信這世界上的任何人,但我對佛菩薩會一直一直有信心。

生命畢竟難逃業力糾葛,該還的就是得還,早點接受現狀,就不會充滿怨念。

時時勤拂拭(例:零極限+持咒、祈禱),才能清空自己複雜的心,於是我們才有辦法發現本然具足的愛光。

而有一天,當時間到的時候,當一切因緣具足的時候,會有許多奇蹟不斷接二連三發生,於是我們才會了解:原來用任何的文字與語言都無法形容佛菩薩對我們的厚愛,在那當下,我們會發現原來我們的生命只能有兩件事,也只會有兩件事,那就是感恩一切與分享奉獻。

至於持誦什麼經或什麼咒,都不是重點。

重點在一心不疑、心口合一、持續不懈。

以上是我大概的歸納,提供您與有緣人參考。

祝恆常安住在愛光之中、平安、幸福、喜樂無限!

Best wishes,
Nana

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

禁止留言
  • winni
  • NANA您好,

    是這樣的,我在網上讀到您的冥想引導,覺得很好.我近日第一次辦讀書會,想在會中帶冥想,於是想要自己錄音.想請教您是使用那些設備,錄音時要注意什麼.謝謝的幫忙.謝謝.感淚不盡.

    winni
  • 平安!

    謝謝您的留言!

    一般的音響兩台、錄音筆兩台。

    真的沒有要特別注意什麼,順其自然,抱持著一顆溫柔美麗的心即可!^_^

    祝幸福喜樂、順利如意!

    Best wishes,
    Nana

    NANA 於 2012/07/20 16:43 回覆