今天早上的早餐是小魚時蔬蛋炒飯,我自己是覺得超好吃的。
弟弟今天還指著飯裡的オクラ,問我這是什麼?

但老媽竟然忘記那中文叫什麼,我靦腆地說,我忘記它的名字了,但我以前都叫它〝綠色小星星〞。

結果姊弟倆同時露出燦爛的笑容,他們高興的說:『對!它真的長得像綠色小星星耶!』

自從當了主婦之後,我一直要求自己要做到的就是每天早餐都要不一樣,吃早餐時一定要有美麗悠揚的音樂流洩,就像在餐廳吃一樣。

因為我小學時有段時間幾乎天天都吃一樣的早餐,再大些變成天天吃麥味登的早餐。(當然現在回想起來還是充滿了屬於我自己的懷舊幸福滋味)

但一直記得當時心中有個小小的盼望,希望長大後可以天天都吃到不一樣的早餐,而且好好地享受早餐的好滋味。

記得那天跟游珮芸老師聚餐時,老師在最後講了一段讓在場的兩位媽咪同時飆淚的話,老師說:『不要擔心太多,安心地去養育孩子。最重要的是好好珍惜當媽媽的機會,因為這機會,你們可以再次享受一次自己真正想要的童年。』

是啊!我一直對童年有些缺憾,所以一直以來我都用我自己想要的童年的方式來養育孩子們。

當然這或許有些偏頗,但我會跟孩子說明,媽媽小時候的情況是怎樣,我也會跟他們說明他們是很有福氣的孩子,但同時他們也要記得享福的同時,也要記得培養福氣的小種子。

所以其實Kila是完全不需要做任何家事的,寫完功課之後,她可以盡情做她想做的事情。
因為我一直覺得等她當了媽媽之後,她自然就必須為了孩子們而學會所有的家事了。^O^

記得我小時候每天都要做許多的家事,還要幫忙舅舅的公司做加工,幾乎每天都有好多的加工要做,但是當時我們全家,外公、外婆、阿姨、我和表妹們還是毫無怨言地一起同心協力地為了整個家在努力著,那些加工裝載的是我們的希望,也凝聚了家人的愛。

但小時候的我真的好希望我可以盡情做我想做的事情,學想學的才藝,所以現在我便把我想要的童年盡可能都給了我的孩子們。

希望有一天孩子們會了解,真正的愛不是只有一直說我愛你,而是像空氣、像風、像音樂般自由自在地流洩充滿在生活的每一件小細節裡,而我們置身其中,就像被愛輕輕地包圍與守護一樣。

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()