聖母聖子  
今天是小學的教學參觀日,我們這對認真的父母從一大早8:30就盛裝出席,後來發現全校只有不到十個家長這麼早就來站著陪孩子一起聽校長訓話、聽老先輩講校史和回憶。

但是早起的鳥兒有蟲吃,因此我們又知道了很多有趣的老故事。

接著又到兩個孩子的班上去看上課情況。

弟弟的表現倒是蠻出乎我的意料之外,從頭到尾舉手舉個不停,完全不像家裡那個怕東怕西的小孩,而且他的專注力也能持續很久,最重要的是看得出來他很喜歡上課。

由於他坐在中國小男孩旁邊,兩相對照之下,因為中國小男孩才剛來不久,自然比較聽不懂,但他的媽媽似乎愈來愈不耐煩,然後開始一直在小男孩旁邊碎碎念。

這時老師請兩人一組擲骰子,弟弟跟小男孩解釋一下,但她媽媽看小男孩的表現似乎很不滿意,竟愈罵愈誇張,就蹲在旁邊訓話了起來,弟弟看小男孩被訓話,沒有了同伴,就自己在擲骰子,剛好弟弟的骰子掉了,他到處找不到,我就去他的後面幫他撿起來,然後悄悄地跟弟弟說:你要多幫忙同學喔。

接著我拉走了那個媽媽,我跟她說:『我兒子會幫忙翻譯的,請您不要在班上罵他了,這樣他會失去自信的。而且如果聽不懂,我們可以回家用中文再教一次。他才剛來,這樣真的已經很棒了。請讓孩子們自己試試看吧。』

這時中國媽媽杏眼圓瞪,氣呼呼地說:『他根本什麼都不懂,上課也不專心,都沒有好好聽老師說,我快氣死了.....』

中國媽媽終於退到後面,但小男孩已經難過到再也忍不住地哭了出來,我請弟弟拿隨身的面紙給那小男孩擦眼淚。

但他媽媽就是一直生氣的不理他。

看到這畫面,其實我真的很難過,說老實話,我自己也正在學日文,常常在課堂上也覺得很緊張,尤其碰到抽點,總覺得上完一堂課後,真的都快累死了。

所以我深切地了解對一個小一的孩子來說,他們要離開自己的國家、離開熟悉的一切,然後進入一個全然陌生的環境,並且要學習用那國家的語言,同時要熟悉那麼多講著宛如外星語的陌生同學,需要多大的勇氣?又需要承受多大的壓力和挫折?

所以孩子們每天回家,一定要有點心和休閒時間,這樣他們才有辦法再繼續寫作業和學習才藝。

其實我知道那中國媽媽的日文應該了不起就跟我差不多,如果連我們這些大人都聽不懂老師說什麼了,我們又怎麼能強求孩子一整節課都不斷地專注在課堂上呢?

而且為什麼要為了聽不懂8=7+1這類的問題而生氣呢?我相信如果用中文講,小男孩一定聽得懂的。

從孩子讀書的第一天開始,我的內心只有一個希望,就是希望他們每天都很快樂,只要擁有一顆喜悅的心,那麼無論學習什麼都會覺得非常有趣。

即使孩子們一開始聽不懂,至少他們會覺得這些學習非常好玩,只要覺得好玩了,他們就不會因此抗拒和排斥,只要不要抗拒和排斥,孩子們自然就會學習到他們所需要學習的東西。

只要我們給孩子們足夠的耐心和時間,他們真的每個都像天才一樣的,要不然當初那個什麼都不會的小嬰兒,是怎麼成為眼前這個嘰哩呱啦、什麼都會的小大人的呢?

每個孩子都是神的化身,在神的身上沒有什麼是不可能的。
但重點是我們得要先認出他們的真實身分才是。
創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

禁止留言
  • 燕
  • 是阿
    怎能要求孩子那麼多ㄟ
    我也不懂外文阿
    可是國文....
    這次老大很可憐.5大張.2面...只寫4張最後50分我都暈了
    不過剛好老師再創意市集遇到我們.孩子正在看國文..老師也沒多說了
  • ^_^

    NANA 於 2012/05/23 11:28 回覆