sunflower      
自從Teru栽種下向日葵種子後,我一直在觀察小種子的發展。
由於這次的科學教材有一個透明小塑膠杯,內裝營養凝膠,所以小朋友可以先把一些小種子放在裡面,觀察發芽和生根的狀態,等到小種子再長大些之後再移植到內裝培養土的大盆子裡。

但同時我們也埋了一些小種子在大盆子裡,這樣就可以比較兩邊的生長速度。

營養凝膠裡的小種子有一棵沒有幾天就拼命地抽高發芽了,但有一棵小種子卻也同時發霉了。

於是我將發霉的小種子放了土裡,我跟因此難過的Teru說,小種子雖然沒有成功長大,但它也會成為泥土的一部分,之後其他的小種子也會因為它而長大,所以它也是很棒的種子。Teru聽了之後便稍稍釋懷,然後也期待著其他種子的成長。

但沒想到這棵發霉的小種子在換了環境之後,竟然也開始抽芽,而且領先所有原本種在土裡的小種子。

過了一段時間後,我便把凝膠內的種子也放入盆中,並且用心地覆蓋好根部。

然後這兩個原本種在凝膠內的向日葵小芽都拼命地成長著,似乎在比賽誰長得高般地不斷抽葉伸展。

而種在土裡的種子經過三週後,好不容易慢慢地抽出了小芽,我們還差點以為它們都不會長大了呢。

然後,有一天,東京的天空灰濛濛的,風呼嚕嚕地吹、雨也像發狂般地下著,經過了一夜狂風暴雨,當我隔天再去看向日葵小芽時,沒想到那一個種在凝膠內長得最快的小芽竟倒下了,而另一個原本發霉的小芽則是呈現歪斜的半倒狀態。

而其他原本種在土裡,經過漫長的三週、四週用自己的全力破土而出的小芽們,小小的嫩綠枝葉上承載著更小的露點兒綻放著屬於自己的清新晶亮並緩緩隨風搖曳,就像不斷在跟我問好一般。

然後我又將這兩個倒下的小芽再往下種一些,並且壓得更緊實,但結果在下一次的刮風天,他們兩個又再度倒下了,於是我再又重複做一次,終於到目前為止,這兩株沒有再倒下。

但奇怪的是,其他慢慢長出來的小芽,竟然就在這兩次的刮風下雨中,追上了這兩株原本長得飛快的小芽,於是現在所有的芽都長得差不多高,但明顯看得出來,慢慢破土而出的小芽的莖較粗些,而葉子也都較大些,在它們根部的泥土也都自然地呈現緊實。

當然,我們也還在觀察當中,但這些小小向日葵種子讓我聯想到孩子們的成長。

那些種在凝膠內的種子就像被剝奪童年,不斷地被催促填鴨所謂的知識的孩子,一開始他們表現得非常耀眼,但是卻無法安然撐過一場未知的狂風暴雨。

而發霉的小種子就像在不對的環境下成長的孩子,只要不放棄,再把他放回自然的環境,給他機會,他就會再發芽茁壯。

或許孩子就像種子,他們需要的只是最自然的東西:陽光、空氣和水,每一個都是神無條件賜予的愛的顯化,再來就是人類世界的耐心和時間。

種子的旅程就像人生的縮影,無論一開始怎樣,不走到最後一步,沒有人可以限制我們的成長,也沒有人可以預期我們會如何成長?

而每一棵種子都有屬於自己的路途,也都有屬於自己獨一無二的風采。

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

禁止留言
  • Kevin Chao
  • ~
  • ^_^

    NANA 於 2012/07/28 08:26 回覆