今天中午和上日文課的台灣媽咪同學們一起例行用餐,有位中國同學也一起參加,她一直很驚訝我的實際年齡,而且她說她一直以為我是韓國人@@"?

不過她跟先生是一起來日本打工,所以平常的時候都必須去中華料理餐廳上班。

她先問我平常打工嗎?接著又問為何不上其他的會話課,我說我必須回家帶小孩,有時還必須去上下午的才藝課程,接著她問了我一些資訊,例如保育園費用、鋼琴課和英文課的費用,我大概跟她說明,但接著她的臉上露出了一絲絲落寞。

這時她才緩緩地說自己也有一個五歲的孩子在中國,她非常思念孩子,好想把孩子一起帶來,但為了盡可能在這五年存錢,所以只好選擇不帶孩子來日本。

後來另一位朋友接著談論到在日本,可以嘗試申請Citibank的信用卡,她覺得服務很好,而且不像一般日本銀行龜毛,接著談到她的額度,還有跨國轉帳到美國都免費等等,另一個代表處眷屬的同學則說他們的房租是每月50萬等等。

這時,我看了坐在對面的中國同學的表情,於是我便靜靜地聽、一直保持緘默了。

到了最後中國同學幽幽地說:『你們是有錢人才能談論這種問題,我們沒有錢可以讓我們想那麼多。』

人,常常以為自己所擁有的都是理所當然,例如:吵鬧的孩子、健康的身體、溫暖的家、上課的自由等等.......
但其實我們常常
不知道自己擁有的可能是別人渴望至極,卻無法擁有的寶藏。
創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()