狐獴      

我們來日本已經邁入第九個月,卻一直到昨天才帶孩子們去上野動物園,因為老媽一直覺得台北木柵動物園比上野好玩多了,還有就是我實在很不忍心看到被關在籠子裡的動物,所以每次都把爸爸的提議駁回。^^

但昨天到上野動物園有幾個大發現。

第一個發現是即使動物是不變的,但每次的接觸都會帶給我們全新的收穫。

第二個發現是多接觸動物,最能夠增進培養孩子的同理與慈悲心,尤其是在可愛動物區,他們親自抱雞、親自餵羊、撫摸小羊,孩子們的眼神變得更加溫和與柔軟,開始覺得不忍動物失去了自由,再來就是開始有點不想吃肉。

第三個發現則是讓我和老爺非常非常震驚的一點。

那就是當我們看到狐獴時,大家都覺得那擔任警備員,不斷左顧右盼、東張西望的狐獴好認真、好可愛,但是我在那當下卻感受到前所未有的強烈震撼,是一種處於因為震驚而腦袋一片空白的狀態。

接著,我開始想到:
這隻狐獴離開大草原可能已經非常非常久了吧,搞不好牠根本就是在動物園裡出身的。

但是與生俱來的天性卻讓牠即使是在動物園這麼安全、永遠也不可能有猛禽出現的地方,還是為了擔負起守護群體的責任而維持著戰戰兢兢、戒慎恐懼、如履深淵薄冰般地在維持著警備狀態。

甚至當有遊客故意伸長手臂在籠子的高空揮動嚇唬牠時,牠那種驚恐的眼神,並且迅速跑到下面通知其他狐獴,然後全部的狐獴都躲在管洞內的模樣,讓我覺得既難過又心疼。

換一種方向來看,這就是最明顯的無明與業力。

就像同一條清澈流動的小溪中,天界來看這是條瓊漿玉露,人界來看這是一條溪水,地獄餓鬼界來看這是一條滾燙不堪、充滿無數正在受苦受難中痛苦生靈的岩漿。

但另一方面,小狐獴也讓我想到了我們全體的人類。

我們為了生存也一直戰戰兢兢地活著,為了生存也不斷教導灌輸下一代得要隨時維持警備狀態,因為我們彷彿身處在一個一不小心就會被競爭淘汰出局的社會。

於是,我想起了我在前一天讀了『覺醒時刻』,裡面提到了這幾句話:

你的想法不是你的。
你的頭腦不是你的。
你的身體不是你的。
你的自我只是一個概念。

同時剛好也因整理書籍而重新翻閱了之前讀過的『當下的力量』,裡面提到:佛陀將開悟定義為:the end of suffering、受苦的終結。

裡面也寫到:不論擁有多少物質財富,凡是不知道自己擁有寶藏的人都是乞丐。這『寶藏』就是本體的喜悅(the joy of Being) 和不可動搖的內在和平(inner peace)。世人總是向外求索,追求成就、安全感或愛,希冀因此快樂、滿足。他們不知道,自己內在擁有的寶藏,非但早已蘊含這些,還含括了更為珍貴無比的事物。

我一直相信每一個人事物的出現都是神最完美的安排。

我知道我要謝謝那擔任警備員的小狐獴在那當下充當我的導師,讓我知道我的內在充滿了多少如牠一般的無明、驚恐與壓力,也讓我知道那純然歸空的一刻,有多麼的美麗、純淨與動人。

然後我也要謝謝當我們最後的行程到了孔雀區,那美麗的藍孔雀見到我們走近,竟開始抖抖身體,然後盡情開展牠那美麗的羽翼,展示了孔雀開屏最絕美的身姿。這讓我想起了我好久沒有修持的孔雀明王法!

啊,我會永遠記得這許多由神親自送給我的充滿智慧與啟發的母親節禮物。

感恩一切!嗡嗎尼貝美吽!

孔雀  

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

禁止留言
  • Crystal Lai
  • 感謝您把這些美好的心靈點滴與我們分享 :)
  • 不客氣!

    謝謝留言支持與鼓勵!

    祝活出生命的光彩和喜悅!^_^

    Nana

    NANA 於 2012/05/23 11:29 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消