資料來源:台灣立報

花蓮縣秀林鄉私立天主教安德幼稚園成立於民國64年,當年成立目的是為照顧原住民族幼童,提供教育和照護場所。就讀於秀林幼稚園的小朋友,都是來自鄰近部落的太魯閣族人。

園長胡美珠修女和托兒所內的老師也都是太魯閣族人,他們希望能讓部落孩童有更好的照養,留在部落服務。但近年來部落環境逐漸改變,中生代離開部落到外地工作、長輩留在家中看顧孩子;如果青壯年無法找到穩定工作,也會面臨繳不出托兒所學費的困境,連帶影響了幼兒照顧的資源。

孩子僅存的溫暖

園長胡美珠說,目前就讀的64個孩子中,「每一班能有3個學生可以付得起學費已經很不錯。」因為如此,托兒所老師的薪水也經常發不出來,孩子每天餐費、娃娃車接送的油資也都成了問題。

胡美珠提到學生的家庭背景時表示,家長若有工作,大部分都是在外以建築工或是打零工維生,薪水來源很不穩定。即使回到部落,有些人也因為以往將保留地變賣應急,如今也無法以務農貼補家用,最差的狀況是連居住的地方都沒有。

還有些家長則是不知去向,或是母親生完小孩之後就離開,把照顧孩子的責任留給祖父母。但長輩年邁無法照顧、家庭居住人口複雜等,都不是讓孩子學習成長的好環境。甚至部分孩子沒有雙親,教會托兒所是唯一能給孩童溫暖與督促的地方。

胡美珠說,這樣的狀況已經持續6、7年以上,部落的神職人員和幼教老師都認為,要中止家庭功能不全帶來的惡性循環,就要先讓孩子能有受教育、學習健全品格的機會。

師代親職 資源困窘

「每週一是老師們最辛苦的時間,因為孩子放假在家時沒有長輩督促,回到幼稚園後老師要幫忙許多事情。」包括孩子沒有洗澡、吃飯、寫作業,都是老師一手包辦,協助孩子自理。

近一週以來,不斷有善心網友將安德幼稚園狀況在網路上轉載,呼籲大家給予協助。胡美珠說,非常感謝愛心人士捐贈的物資,目前園方在整理收到的物品。

她也提到,雖然在6、7年前曾有媒體報導過幼稚園困境,也有過一波捐款紓困。但孩子的生活開銷和園區經營是每天都在持續的工作,包括早午餐費用、人事與設施仍是沉重負擔,盼望願意伸出援手的民眾或社福團體能捐贈學生餐費。

詳細捐助資訊,可逕洽安德幼稚園胡修女。連絡地址:花蓮縣秀林鄉景美村7鄰加灣131號,電話038-260300。

NANA已經致電確認過安德幼稚園,捐款資訊如下:

願意分享愛心的天使們可以利用郵政劃撥

郵政劃撥帳號是06619037
抬頭是:財團法人天主教會花蓮教區(請備註捐贈安德幼稚園)

拜託大家告訴大家,即使是涓滴之流只要大家同心協力,也可以幫助原鄉小寶貝們和幼稚園度過難關,繼續營運下去喔!^_^

最新資訊請參考這裡https://www.facebook.com/events/262336950518320/

主旨:修女的願望, 懇請幫助...花蓮縣秀林鄉安德幼稚園( 因您的轉邀請及分享,就能改變部落所有孩子們的命運)

如果不這麼做,這些部落學齡前的小朋友,會因為家庭貧困 ,而失去受教育的權利!!
不論是出身多麼貧困的孩子,都有受教育的權利,他們需要很多的資源,甚至是希望有企業能長期認養。

安德幼稚園簡介:
花蓮縣秀林鄉安德幼稚園園內目前小朋友共65人,教師10人,隸屬於天主教會-花蓮教區,迄今已經成立三十多年,在這裡就讀的小朋友幾乎都是來自中低收入戶,但這七八年來,由於學童家長失業率高、經濟每況愈下,每次開學幾乎有三分之二的家長繳不出學費。然而園長胡修女,她還是照常收學生。她說:如果不這麼做,這些部落學齡前的孩子,會因為家庭貧困,而失去受教育的權利。
安德幼稚園的設備相當老舊,就連最基本的教材,收納櫃,遊樂器材都有十多年的歷史,為了減低開支,園長修女從不支薪,就連老師們幾乎只領半薪,但讓人更感動的是,他們還是堅持用最好的教學方式教育孩子。
去年有平面媒體報導安德幼稚園的故事,有善心人士捐款,但也無法彌補這幾年來的虧損,修女和老師們總是擔心,接下來如果幼稚園真的無法經營,這些孩子的未來該怎麼辦?不論是出身多麼貧困的孩子,都有受教育的權利,他們需要很多的資源,甚至是希望有企業能長期認養,如果你想協助安德幼稚園,他們也許因為您的一通電話,就能改變這所幼稚園所有孩子的命運。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一批物資募集及拜訪已於101/3/31(星期六)圓滿達成。感謝各位朋友們將資訊轉達出去並幫忙募集物資。

第二批物資募集動員項目及內容如下:
一.志工募集
二.物資募集(目前園方物資整理人手不足,請於5/1後再寄送)
三.園區修繕工程善款募集

一.志工募集:
胡修女說,現在,我們最欠缺的是幫忙整理物資的志工了。由於大家的幫忙,短時間內安德幼稚園收集到了許多的愛心物資,每天至少有2台滿滿的宅配物流車送到安德幼稚園。起初修女們很高興,但是年紀都過半百的修女們整理物資的速度不夠快,再加上無法長時間的一直整理物資,書本又重!只要2個小時過後,腰酸再加上身體負擔不了,物資整理也就停擺了下來。一停下來時,貨車又到了,東西也就愈堆愈多了。收物資成了甜蜜的負擔,一方面很感謝大家的愛心,一方面物資又整理不了很辛苦。這樣的情形已經維持一段時間了,現在,我們最欠缺的是幫忙整理物資的志工了。

因此,在這裡拜託所有的朋友們!如果您能夠抽空到安德幼稚園去幫忙,這是最棒的!目前最欠缺的是志工!
安德幼稚園最開心看到志工朋友們的到來,因為我們又多了一個朋友來看我們、認識我們了。
如果您只能寄送物資,仍然很感謝您的付出,提醒您,請先過濾與分類!

1. 在您把物資寄送到安德幼稚園之前,請先過濾物資。例如:是否是過期的物品,衣物是否乾淨(寄出前如果可以請您先清洗一遍讓收到的人心懷感恩)。
如果是即將到期的食物或是已經發黃的衣服(請您做成抺布使用)、布娃娃(怕已躲藏塵蟎),就不要寄送過來了,因為寄送這類物品過來會造成負擔,人力資源已經相當有限了,而且幼稚園內已經沒有多餘的空間放置這類的物資。感恩。

2.若您寄達的物資是成批的文具、書本、玩具等,若能各類分開裝箱是最好的。 尤其您只要在分類過的外箱上再多註記此箱內的內容物(例如在箱外用麥克筆註記衣服、書本)物資一到達,就可馬上分類放置。

二.物資募集:(目前物資整理困難,請於4/15後再寄送)
1.乾糧類。小朋友們每天都需要吃乾糧,點心、餅乾類、沖泡性食品等需求大。
2.文具用品、影印紙。影印紙用的量很大,因要影印給小朋友們寫功課用。
3.衣物。季節即將更換,二手衣以春季和夏季的為主要需求。

三.園區修繕工程善款募集
目前幼稚園想要為小朋友更換翻新老舊的木質地板及收納櫃。急需募集愛心工程款。

愛心捐款:華南銀行 花蓮分行 820-10-0127619
戶名:財團法人 天主教會 花蓮教區 附設私立安德幼稚園
相關問題請致電:038-323181(華南銀行)

花蓮縣秀林鄉安德幼稚園
地址:花蓮縣秀林鄉景美村7鄰加灣131號
電話:038-260300

花蓮縣地處偏遠,物資取得及運送相當困難,遠不如城鄉都市機構資源取得便捷。
藉由您的愛心,修女的願望,需要大家幫忙將訊息發佈給你認識的朋友們,他們就多一個機會,感恩。

活動發起聯絡人:林俊言 0939577357(中華)、0985202000(亞太)

, ,
創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

禁止留言
  • 燕
  • 師姐安安
    近來可好
    我最近真的很忙
    忙的很快樂~~雖然收入不多但總是個起步
    即使所做成品沒賣出.但東西不會消失還是能展出.所以先生也很積極再努力
    我們真的非常努力喔
    感謝今年有許多貴人相助
    幫忙展出~~~還在新光北中南巡迴。~~~太開心了
    所以非常努力做~~~希望每場都有新東西出來展
    電腦不知是否孩子上網玩一直不順
    最近磁碟又死了一個。ㄧ堆資料就.....
  • 很高興聽到小燕的分享!

    祝福您們一切順利圓滿、萬事順心如意!^_^

    NANA 於 2012/03/19 19:33 回覆

  • 燕
  • 師姐安安
    報告好消息喔
    我做的飾品熱銷喔~~~
    那是我特別讓賣場有個低價能有個進帳的方案
    希望高單價的藝品能有緣人看中他的美帶它回家
    我用手工磨到亮.不一樣的晶瑩透亮.問題是非內行的不知我花那麼多時間再磨他
    大作品要花上15天磨一個.是因為比賽前磨壞了只好重燒.來不及去比賽
    不然許多老師ㄧ直看我家的真傷腦筋
    下次是明年了
    希望明年有其他作品在加油了
    你何時會回來阿
  • 很高興能分享小燕的好消息與快樂!

    繼續堅持下去喔!加油加油!

    我是明天的飛機,3/25~4/3在台灣,4/4就回東京了!^_^

    祝幸福喜樂、萬事如意!

    NANA 於 2012/03/24 23:21 回覆

  • 悄悄話
  • 林俊言
  • 感恩您的發心,也因為您的愛心,很多朋友開始為安德幼稚園在發起募集的資訊。一方面很開心,另一方面又很擔心,擔心的是大家又跟我們一樣從0開始募集。
    現在最需要的是-請大家發佈3月31日,從花蓮回來後依現況,所更新發佈的募集資訊。讓物資更有效運送、更針對性的有效物資募集及使用。感恩。
    https://www.facebook.com/events/262336950518320/

    安德幼稚園現況影片。
    https://www.facebook.com/photo.php?v=10150650544898652
  • 平安!

    已經更新所補充的現況!

    祝喜樂常駐!^_^

    NANA 於 2012/04/17 14:20 回覆