在箱根町港附近用餐後,我們便繼續往杉並木步道前進。

這個步道其實是在江戶時代(1618年)為了途經箱根的旅人而種植了杉木,以便抵擋大風雪和烈日。

IMG_0585.jpg  IMG_0586.jpg  

以前的人一旦趕路,只好就在長長的步道過上好幾個月,但目前的步道只剩下一點點,其他的杉木為了開公路都已經被移植或砍伐殆盡了。

走進已有四百年歷史、高聳入天的杉木步道之後,再想到之前坂本龍馬等名人也都是由這裡往返京都和東京之間,突然湧起了思古幽情,頗有一番念天地之悠悠、獨愴然而涕下之慨。

IMG_0588.jpg  IMG_0589.jpg  

我們都只是時間洪流中的小小過客,如何能在短暫的一生當中留下一些些呈獻給這世界的美麗,一直都是NANA在思索和期許自己朝這方向去行動的人生終極目標。

IMG_0590.jpg  IMG_0596.jpg  

步道不長,走到終點之後就會看到箱根關所和御賜箱根公園的指標。

關所一進去就會看到矢場的標示。

IMG_0599.jpg  IMG_0600.jpg  

由於箱根在交通不便的戰國時代就是山險,扼守住京都與江戶之間的東海道要衝,所以之前小田原城的北條家就非常重視箱根。

之後到了江戶幕府時期,為了維繫政權安定,便在全國設立53個關所,箱根關所算是非常重要的關所,尤其對於女性和武器的出入更是嚴格檢查,防止人質的逃脫,也防守女性夾帶重要文件或是武器的流通等等。

因此箱根關所裡面所揭示的歷史並非美好的一面,而是讓我們了解到絕對的權勢便會帶來人民的恐懼,同時也失去了自由。

IMG_0602.jpg  IMG_0603.jpg  

IMG_0604.jpg  IMG_0621.jpg  IMG_0622.jpg  IMG_0625.jpg  IMG_0627.jpg  IMG_0629.jpg    

我對於關所資料館內顯示出的某些真實歷史圖片,覺得非常不舒服,匆匆繞了一圈後,便帶著孩子到外面了。

IMG_0639.jpg

說老實話,整個箱根關所最讓我喜歡的就是由制高點向下瞭望蘆之湖的風景。

IMG_0611.jpg  IMG_0616.jpg  IMG_0618.jpg  

看到這四千多年來蘆之湖不變的壯闊美景,又想到小田原城的北條家霸權,由第一代的北條早雲開始,到了第五代後因為戰敗被放逐,一年之後便抑鬱而終了。

景物依舊,但人生的權勢能維持多久?

為了一小群人的貪婪,卻要有無數平民犧牲與承受痛楚,真是讓人不勝唏噓。

而我們的箱根之旅也接近尾聲,回程一樣持free pass搭乘巴士往小田原而去,我們一行人也都累了,搭上巴士後,碰上一點小塞車,車程花了快一個半小時的時間,而我們也趁機小憩一番,抵達小田原之後,再搭小田急線回到東京都繁華的新宿。

隔天的行程是早上淺草,下午吉祥寺和井之頭公園,還有下午4:00那場的三鷹之森吉卜力美術館,請容NANA再找時間整理後發表囉~~

,

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

禁止留言
  • 燕
  • 師姐我看不到照片
    但希望你依舊美麗又快樂
    最近我很好.孩子需要一些成長空間
    先生面臨挫折但依舊有新的挑戰.希望一切都美好
  • 謝謝!
    也祝福您闔家中秋快樂、平安如意!

    NANA 於 2011/09/11 21:04 回覆