剛剛回了一個留言,心裡面有很多想對這個老朋友說的話,但是最近因為上課的行程滿檔,實在也撥不出時間寫文,剛好就收到了清明寺寄來的這封信。
 
希望這封信可以提醒我自己和所有的有緣人。
 

1、深刻反省自己,修行是不是做到了至心懇切,「制心一處,無事不辦」。
 
夢參老和尚說:我說這話或許有人會懷疑說:「我念觀世音菩薩唸得不少,〈大悲咒〉我也持得很多,我的痛苦,好像是沒有得救!」
 
這個問題跟念地藏王菩薩是一樣的,這個問題得從心理上解決,一者是每部經都告訴你求菩薩要至心。
 
我們問問自己有沒有達到至心,至心是什麼心呢?
 
就是一心,什麼叫一心呢?你必須跟祂相應,雖然你沒有證得,你得明白,也就是你能理解這個意思,這才容易相應。
 
幽谷大師說:『諸佛菩薩沒有一刻不想度眾生,而眾生唸唸和他們的心願相違背!』這怎能怪佛菩薩沒有感應呢?
 
眾生唸佛的誠懇程度各不相同,所以心力強弱有別,感應也因此而有辨別。
惠空法師說:透過知見、勝解,建立對於佛菩薩的功德、本願、種種化現的信心,再透過唸佛,不斷修行三昧禪定,就能達成佛菩薩的感應。
 
而在這感應當中,會隨著我們的好樂、根性、心量大小、法門而感應到不同層次的佛菩薩功德,而這就完全是眾生個人機感所致了。
 

2、行善要長期堅持。

按照了凡四訓努力去做,用10年,20年,30年的時間,懇懇切切、認認真真地去做,一定會有大效果。

所謂:「作惡必滅!作惡不滅,前世有餘德;德盡必滅。」「為善必昌!為善不昌,前世有餘殃;殃盡必昌。」

3、身處逆境,也許是重罪輕報的現象。

印光大師云: 如所說唸佛之人,有三寶加被,龍天護佑,此系一定之理,斷不致或有虛妄。然於轉重報後報,為現報輕報之理,未能了知,故不免有此種不合理之疑議也。汝等心中所知者小,故稍見異相,便生驚疑。無善根人,遂退道心。倘造惡之人現得福報,亦復如是起邪見心。不知皆是前因後果,及轉後報重報,為現報輕報,及轉現報輕報,為後報重報等,種種複雜不齊之故也。(文鈔續編卷下復周頌堯居士書)轉業改命肯定是可以的。

《涅槃經·師子吼品》說:「修習道故,決定重業可使輕受,不定之業非生報受。」但重大定業肯定還要受一些的。

佛典中說,以佛力之大,亦難卒滅定業,但也非絕對不可滅,只不過消滅轉移的因緣難具罷了。智愷《法華文句》卷十說:「若其機感厚,定業亦能轉。」肯定深厚的非常機緣和大感應,可轉、消定業。

4、佛菩薩有一種加持叫做:顯感冥應。

顯感冥應:如現生竭誠禮念,不見護祐之跡,冥冥之中承其慈力,凶退吉臨,業消障盡等是也。雖然很精進地修行,但似乎沒有明顯的感應。

事實上,冥冥之中,佛菩薩的加持力已經為你化解了很多災難。我們沒有他心道眼,看不到三世因果。眾生的因緣根機的差別很大。

毛凌云居士說:其應之大小優劣不同,在其誠之至與未至而已,縱令心不諦信,致誠未極,但能一念投誠,亦必皆蒙利益,隨己一念之誠而分優劣,但不能如竭誠盡敬者蒙益之殊勝超絕耳。

5、懇求佛菩薩可許則許。(因為福兮禍所伏)

陳海量居士說:善業惡業的報應是通過去,現在,未來三世的,身前身後的因果關係是非常複雜的,我們沒有慧眼怎能知道呢?

從前惡業做得多的人,不但今生要受苦報,就是來生也不容易了結。

現在因為我們皈依三寶,懺悔過去罪業,修行種種善事,就能得佛的慈悲保佑,使嚴重的果報變得輕微一些。

像淨土聖賢錄,吳毛遭難的事件,就是一個很好的例證。

假使我們的業報中,應該先受到水災,火災,盜賊,病苦,以及謀事無成,家口不安等等厄難;我們只希望苦難受得輕一些—所謂重報輕受,使得我們消除從前的業障;然後因著這不如意的因緣,才能引起更大的福利收穫,以達到現在所求的願望。這是我們所不能預知的,只有求佛菩薩保護我們,許可我們!

這一層意義,比較第一種『許』義,更進一層。(按:許可小災)

可不必許的意義:若是我們的前因,本來可以達到我們所願求的,可是所求的事情,倘若伏有後患;這樣雖然我們祈求您,也請您可憐我們的愚痴,非但不必允許我們的請求,並且要求您,就是在我們夙業分上,本來可以得到的,也要使我們所謀求的不能成就。這較第二『不必許』義,也深一層。(按:不許可世間利益)

6、達摩禪法的「四行」。

「四行」指「報怨行」、「隨緣行」、「無所求行」和「稱法行」,其要旨在於以清淨本性了悟佛法以至覺悟之境。

初報怨行者,修道苦至,當念往劫,捨本逐末,多起愛憎。今雖無犯,是我宿作,甘心受之,都無怨忤。

經云:逢苦不憂,識達故也。此心生時,與道無違,體怨進道故也。

二隨緣行者,眾生無我,苦樂隨緣。縱得榮譽等事,宿因所構,今方得之,緣盡還無,何喜之有?得失隨緣,心無增減,違順風靜,冥順於法也。

三名無所求行,世人長迷,處處貪著,名之為求。道士悟真,理與俗反,安心無為,形隨運轉,三界皆苦,誰而得安?

經曰:有求皆苦,無求乃樂也。四名稱法行,即性淨之理也。」

7、逆緣能夠助成道業。

佛說:以苦為師。一味的順境對修行來說未必是什麼好事。古人說:從來富貴迷人眼,幾人到此誤平生!

面對逆境,如果我們能夠看破放下不是更好嗎?不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?跳出紅火坑,做個清涼漢!

信願唸佛,一定得生極樂世界。阿彌陀佛!

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

禁止留言
  • 訪客
  • 師姐安安
    我有個好消息
    一直擔憂的租金問題暫緩調高.明年度等下星期開會.因為一漲就4倍.我們一直抗議哪有這樣.我們後面小間.前面大.反而1坪100.
    我們300好誇張
    我們一繳.還比前面50坪還貴好多.抗議一直不理我們.我們頭也很痛

    持咒.雖然沒有明說.但神明是不是都知道我們的心願ㄚ
    只是我很期待的願望.還沒消息.所以要更努力持咒了
    下星期我老大要開上國中的會議.希望有個與兒子好善緣的老師來教
    並且有一班的好同學陪他成長
    鄰居有個與我們看同一個醫生的孩子一直被同學霸凌.凌虐.卻無法阻止同學的欺凌.自閉症不說話.只能家長發現怪怪的追問才知.問我要不要轉到其他學校
    害我又擔憂了
    傷腦筋ㄟ
  • 燕
  • 師姐上一封信是我啦
    怎會密碼都進不去
    我又要重新申請了
    這邊是這網站有記住.還要問你.你給我的我有去看.可是不會下載.剛開始還都沒聲音.是朋友來幫我看.才知有個靜音按鍵.還是你能寄個可以樣以前下載下來電腦會讓他一直重播的
  • 悄悄話