大家看到標題可能會楞了一下,想說奇蹟課程怎麼可以跟一部熱血宅男夢幻卡通改編的電影扯上關係?

其實NANA在看電影時也沒想到這麼多,只是很融入劇情跟Q爸兩個人一直緊張地抓在一起,甚至有時候還偷偷落下一滴眼淚而已。

不過今天凌晨我突然感受到電影裡的某些劇情是跟奇蹟課程所講的相符的,而那種悸動竟然讓我可以掙脫溫暖的被窩而決定爬起來寫文章。

話說昨天晚上10:00有奇蹟課程的線上共修讀書會,NANA在讀書會之前也參加了QQ的期末成果發表會,QQ讀的學校是天主教聖心小學附設的善牧園幼稚園,所以昨天他們剛好發表籌備許多的一部福音劇:宴席,還在最後大合唱耶穌的小羊。

以前的我,靈修是一件事,而生活是另一件事;但是現在愈來愈能夠發現原來這是同一件事。

以前的我,碰到事情會先下意識地抗拒與埋怨;但是現在愈來愈能夠發現每個安排都是恩典。

所以,我的生活裡每件事情都讓我看到了奇蹟,也讓我看到了美好,都讓我可以學習到智慧。

因此從電影、孩子的成果發表會到奇蹟課程的線上共修,這些對我而言都是無別的靈修過程。

宇宙戰艦大和號的大概劇情可以參考這裡http://blog.sina.com.tw/algo666/article.php?pbgid=2628&entryid=2801

而讓我覺得跟奇蹟課程相關的部份是在當主角們歷經千辛萬苦終於抵達傳來波動技術和座標的依斯堪達爾星的地底目標時,他們發現了一個巨大的結晶體,此時,女主角森雪去觸摸了那個巨大結晶體,於是依斯堪達爾訊息開始透過森雪說著:『我已經等待你們很久了。你們終於來了。』

訊息還接著解釋起加米拉斯和依斯堪達爾的淵源,她說:『加米拉斯和依斯堪達爾就像硬幣般是一體的兩面,我們是獨立的,也同時是全體。所不同是的我們所選擇的態度。』

『事實上,我們這個星球正一步步邁向毀滅。依斯堪達爾選擇的是平靜地接受這樣的安排,準備與摯愛的星球慢慢地消逝在宇宙當中。而加米拉斯卻不甘於接受這樣的命運,於是他們先將所有依斯堪達爾的訊息體都集合後監禁起來,並在宇宙中選定了地球,開始持續以放射能遊星爆彈來意圖消滅所有地球人,進而將所有加米拉斯人移民到地球。』

『當我們知道加米拉斯這樣做時,我們選擇將部分的依斯堪達爾訊息發射到地球,希望你們能發現依斯堪達爾的存在,同時也希望我們可以協助你們。』

這讓我想起了在告別娑婆中從p.151開始人類存在的祕密的部分。其中在p.168頁有這樣的一段話:

言歸正傳,這個新出現的個體表相,就要做出它的第一個選擇了。此時,只有兩種選擇(究竟說來,人間也只有這兩種選擇),於是,心靈的第二層分裂開始了。你開始有了「正念之心」與「妄念之心」,兩者分別代表了你對那小小瘋狂之念的的不同答覆或不同選擇。

一個選擇是憶起你與上主同在的真實家鄉,《奇蹟課程》用「聖靈」作為這一選擇的象徵;另一選擇即是依附在與上主分裂的念頭上,也就是追求個體性的選擇,《奇蹟課程》用小我來象徵它。

而在p.170頁葛瑞這樣說:

心靈第一層分裂產生了意識,從此我可以把自己想成存在於上主之外,縱然,這是不可能的事情。就像我們夜間作夢,其實身體仍躺在床上,自己卻看不見這一事實。在你所說的分裂夢境裡,只有這個夢對我們顯得最為真實,天堂已被遺忘了,而我所經歷、所反應的一切,都是夢中幻影而已,完全意識不到自己身在何處了。

到了第二層分裂,我們的處境出現了兩種詮釋的方式,一是聖靈,那才是真正的我,即我的自性;另一是小我,它導向分裂之境和個體自我,至此,心靈以分裂為兩部分了。我猜,當我選擇小我之後,便導致了第三層分裂,是嗎?

在p.171頁阿頓這樣回覆葛瑞:

對。但請記住,你一旦做選擇,那一層面的現實就變成你的新存在狀態,舊的存在狀態便被遺忘了,被你徹底地封鎖在心底。

自你選擇了小我,第三層分裂便開始了。聖靈成了殘存的記憶,如今,你完全與小我認同了。幸好,因著上主的恩典,你的存在是全像式的,即使心靈看起來好像是分裂了,但每一部分仍然擁有整體的特質,所以,你不可能徹底失落的。每一顆心靈中仍能看到小我與聖靈的蹤跡,只是聖靈的聲音已經被小我的聲音掩蓋住,自你自願聆聽小我之故,你的生命真相也從此被排擠到覺識之外。我們以前說過,你可能遺忘真理,但它並未消失,只是藏在你的心底而已。

在電影中,伊斯康達爾清楚生命會消逝,但是他們選擇平靜接受,甚至最後將全體轉化為清除放射線裝置來協助地球人,他們選擇的是正是平等的愛,而非特殊關係的愛;而加米拉斯卻選擇為了延續自己的生存而不惜傷害非我族類,將和平主義的伊斯康達爾監禁起來並準備消滅所有的地球人,甚至在最後,僅存的加米拉斯訊息這樣說:『我們不會將地球還給你們的,因為加米拉斯一向是一個不會輕易忘記恥辱的種族。』

在告別娑婆p.165白莎說:

根據奇蹟課程的說法,世間所有的關係都會導向特殊關係。
J兄跟你一樣愛他的父母,石匠約瑟以及Sepphoris的瑪利亞;但他也能同等地愛其他的人。特殊的愛常有限定目標,唯有聖靈之愛,才能普及眾生。
J兄一點都不重視神學,他只重視真理。真理即是上主之愛,那也是J兄的存在本質。
如果你真的是愛,而不是一個人,你怎麼可能只愛這人而不愛那人?那是不可能的,若是如此,你就不可能是愛了,對不?

我在一開始準備打這篇文章時,剛好隨手一翻,翻到了斷輪迴的p.150。

葛瑞說 :啟示(即與上主一體的體驗)是他們真正該追求的,因為他是對實相的體驗,至於看到你們兩位,不過是知見領域的經驗而已。啟示一旦來臨,世上一切便成了大夢一場,不足以與實相相提並論。但這不不代表我們在這表相世界中不可以找些樂趣,

我看電影時,明知它不是真的,也不減我的興致。世界可以這樣去活,事實上,我會說,你潛意識中的罪咎愈少,你愈能享受這個世間,例如,我現在就比以往更懂得欣賞音樂。你無需捨棄文人雅士的藝術作品與詩情畫意的落日美景。我覺得,一旦與你的純潔本性相通,你便更能樂在萬物中,因為你在體驗萬物時,少了內疚,最後甚至了無內疚。

而在告別娑婆p.396,葛瑞說:

時間和空間這偉大的投射,其實跟電影沒兩樣,而且還挺緊張刺激的。

阿頓說:你若真正了解這一真相,緊接著面臨的問題是:你究竟要跟誰去看這場電影?你可以跟小我結伴去看,聽它那一套人生觀;你也可以跟聖靈結伴觀賞,聽它的那一套人生觀。

白莎說:即使你見驗到自己正在這裡看電影;其實,你並不是在這裡,你是在更高的存在層次看電影。你還經驗到,你不只在這裡,你還在一具身體裡面看這場電影;更何況,你所看到的,都是早已發生的事情,就像從電視重播的畫面去看你所壓抑或遺忘的事。

奇蹟課程的學習裡有很多專有名詞,說老實話,我覺得看得懂當然很好,但是如果開始自修之後,總是在嘴巴裡東講一句這是特殊性的愛,西講一句這一切都是幻相,但在我的生活沒有了寬恕,也失去了喜悅,當我看弟兄姊妹和萬事萬物的雙眼裡沒有愛與光彩,那麼我覺得不如不要看奇蹟課程這部奇書,不如好好地先老實當一個善良的好人。

畢竟終點與起點都是同一個,而此地與彼地、過去、現在和未來也都是涵容於當下一瞬,那麼早看卻誤解和不看卻實作,到底何者好呢?只能說一切都是上天最好的安排吧!

正如在p.397中,白莎說:

天父與聖子的一體性這個啟示遲早會進入每個人的心中。然而,那個時刻是由心靈自己決定的,而非別人教的。

時辰已經註定了。這話聽來十分唐突。

然而,每個人在路上所踏出的每一步,沒有一步是偶然的。縱然他還未上路,其實他早已走過那條路了。

它將心靈領回無窮盡的當下,那兒根本沒有過去與未來。

世界從來未曾真正存在過。永恆方是千秋不易之境。

所有學習早已存於天心內,且早已圓滿完成了。

一體性必然存在於此。不論心靈決定什麼時候接受啟示,絲毫影響不到那永恆不易的境界,過去就是那樣,現在還是那樣。

你的本分就是盡好自己那一份任務,這就夠了。在你完成自己的任務之前,你是無法看清最後的結局的。

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

禁止留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論