最近乖乖地操練奇蹟課程的學員練習,閱讀奇蹟課程正文還有斷輪迴,也盡可能在生活中對每件事,心裡的每個起心動念不斷獻上我的寬恕。

NANA很喜歡在斷輪迴中的兩段寬恕禱詞,我每天都會讀上好幾次,已經背起來了,也會配合零極限的對不起、請原諒我、謝謝您、我愛您,融合在自己的行住坐臥中不斷持誦。

在此附上<斷輪迴>中的兩個寬恕禱詞,分別在第103頁和106頁,希望還沒有機會看書,但已經開始想在生活中操練寬恕喜悅之道的朋友們能馬上練習。
 
第一個禱詞可在獨處時用來想像自己,也可在照鏡子時做此練習。
 
我是不朽的靈性,這句身體只是個形象,它與我的真實面目毫無關係。
 
第二個禱詞是應用在如何看待他人,與人相處時,可適時地在心中默念,即便與他人交談時也是一樣,無需中斷對話,只需記起這些話,然後望著對方在心中默念。一有機會,就默想這些話,由你心中傳遞到對方心裡。
 
你是靈性,圓滿而純潔。已被全然寬恕且釋放了。

由於之前NANA是因為再度閱讀Nag Hammadi的多瑪斯福音而突然湧起一陣強烈渴望開始閱讀<告別娑婆>和<斷輪迴>,沒想到,而今於<斷輪迴>一書中又回到了高靈白莎所闡釋的多瑪斯福音。

NANA想要一個字一個字地打出來,這是我深入閱讀福音的方式之一,也希望這些能夠幫助到未來會接觸到多瑪斯福音的朋友們,提供大家一個新的選擇與思索的角度。

由於白莎提到只有七十條多瑪斯福音是J兄(耶穌)真正說過的話,其餘四十四條是多瑪斯在印度被處死後,到書被埋在埃及的這三百年當中,別人加進去的,因此白莎只讀出屬實的七十條福音。

而白莎也提到原版裡是沒有編號的,不過,祂將會按現行有編號條例的福音順序讀出,這有助於讀者對照閱讀。至於那些魚目混珠的部分,祂會直接跳過,因此這裡的編號並不連貫。

白莎說道:Nag Hammadi版本中編號第6與第14歷經多年混淆,編排有誤,我會將兩則當中正確的部份取出來合併為原貌。第13則中,並非以第一人稱的方式記錄,因當時J兄是跟眾人說話,而不只針對我。還有,在Nag Hammadi版本編號第114則中說道,女人必須轉化為男人後,方得入天堂。這一則顯然是偽造的,與福音前面的語錄明顯牴觸,實在很難想像會有人相信。

白莎在書中提醒:無論你讀什麼經典,終究都應以聖靈為前導,作為自己的解經師。這是你回復本來面目(也就是靈性)不可必避免的過程。

以下為白莎的<多瑪斯福音><資料來源:斷輪迴p.213~222> 

這是生活的耶穌在世時私傳的語錄,Didymus Judas Thomas所記錄。

§1 他說:凡是發現這一語錄的詮釋之人,不會嚐到死亡的滋味。

§2 J說:尋覓者,別放棄尋覓,要鍥而不捨,直到找著為止。他們一旦找到了,會感到坐立難安。坐立難安之餘,他們會驚嘆不已,最後統御一切。

§3 J說:倘若你的老師告訴你「看啊,上主的國度在天空」,那麼飛鳥會先你而入。若他說「它在海裡」,那麼魚群會先你而入。其實,上主的國度就在你內,而你無所不在。一旦你認識了自己,所有人都認識你,你就會明瞭,我們原是一個。但你若不認識自己,你便活在貧困中,成了貧困。

§4 J說:歲數大的人應當毫不遲疑地去請教小孩子生命的意義,那人才能活下去。因為最先的會成為最後的,他們終將變為同一個人。

§5 認清你面前事物的真相吧!原本隱蔽不知的便會為你開啟,因為沒有任何隱密之事不會啟示出來的。

§6 門徒問他說:「我們需要守齋戒嗎?我們該當如何祈禱?我們必須行善佈施嗎?飲食該守何種禁忌?」J說:「若你到了某個地方,走在鄉村野道時,有人收容你進家中,他們招待什麼,就吃什麼。畢竟,進入你口中的,不會污損你;反倒是出自你口中的,使你無所遁形。」

§8 J說:有個聰明的漁夫撒網到海裡捕魚,網子拉上來時,裡頭盡是小魚。但他發現其中有條肥美的大魚。他留下了大魚,把所有的小魚扔回海裡。在座耳聰者,請諦聽!

§9 J說:你們看,播種的人出門了,手抓一大把種子撒了出去。有些種子落到馬路上,被飛來的鳥群吃掉了。有些則落在岩石上,無法生根,也無法結實。有些落到荊棘叢中,困在雜草中,被蟲兒吃掉。還有一些落到肥沃的土壤上,長出好莊稼;有的每穗六十粒,也有每穗一百二十粒。

§11 死人活不起來,活人則死不了的。

§13 J對門徒說:「拿個東西比喻我吧,說說看我像什麼。」西門‧彼得回答:「你像一個正義的天使。」馬太回答:「你像一位充滿智慧的老師。」多瑪斯回答:「師父,我實在無法用言語形容你像什麼。」
他帶著他,引退下去,跟他講了三件事,當多瑪斯回到朋友那裡去時,他們問他說:「J跟你說了什麼?」多瑪斯跟他們說:「我只需跟你們講其中的一個,你們大概就會拿石頭砸死我了,那麼連石頭都會起火,吞噬你們的。」

§17 J說:我要給你們的,是眼所未見、耳所未聞、手無法觸及,且不曾浮現於人心的事。

§18 門徒問J說:「告訴我們最後的結局吧!」
他說:「你已經找出了開始的起點了嗎?所以你才會探索終點的問題?因為起點在何處,終點便在何處。穩立於起點上的人是有福的,因為那人知道終點是怎麼一回事,而且不會嚐到死亡的滋味。」

§20 門徒問J說:「請告訴我們,上主的國度是什麼樣子?」他答道:「它就像一粒芥末種子。雖然它比所有種子都小,一旦掉落在耕耘過的土壤中,便會長成龐然大樹,還可供飛鳥棲息。」

§22 你若能把兩個當成一個,你若能把內在的當成外在的,外在的當成內在的,高高在上的當成低低在下的,你若能把男的女的都視為同一個了,那麼男的就不是男的,女的也不是女的了......那麼,你就能進入天國了。

§23 我選擇了你們,由千人選其一,由萬人選其二,被選者最後成了一個。

§24 門徒問道:「顯示我們你的境界吧,我們必會奮力追尋的。」
他答道:「有耳的,仔細聽吧!光明之人身內存有光明,他能照亮全世界。他若不照耀,必是黑暗。」

§26 你看到你弟兄眼中的木屑,卻看不到自己眼中的大樑。等你把自己眼中的大樑取出時,才能看得清楚,並且幫弟兄取出眼中的木屑。

§28 我立於世間,發現世人皆醉,沒有一人感到口渴。他們雙手空空地來到人世,又試圖雙手空空地離開人世。在這期間他們沈醉不醒。只要他們丟下他們的酒,雙眼自然就睜開了。

§31 先知在自己的家鄉是不受歡迎的,醫生也醫治不了自己的親友。

§32 J說:一個建立在高山上且堅若磐石的城市不可能倒塌,也不可能隱藏。

§34 J說:若瞎子引領瞎子,兩人都會掉進坑裡去。

§36 不要從早到晚,又從晚到早地操心你的穿戴。百合花從不工作,也無須紡衣織布。

§37 當你能毫不羞愧地褪去身上的衣服,像孩童般擺在腳下踐踏時,你便會看到生命之子,而不再害怕。

§40 一株葡萄藤已被種植在天父之外,因為它不夠強壯,人們會將它連根拔起,任其枯萎。

§41 J說:凡是已擁有的人,會得到更多;一無所有的人,則連僅剩的一點兒都保不住。

§42 作一個人間的過客。

§45 荊棘中收割不到葡萄,刺薊中也結不出無花果。

§47 一個人無法同時騎兩匹馬或是拉兩張弓;一個僕人也無法同時伺候兩個主人,否則他不是恭奉了這一位,就是冒犯了那一位。
沒有人喝了陳年老酒後,立刻想喝新酒的。也不會將新酒灌入舊酒囊裡‧否則酒囊會破裂;陳年老酒也不能裝在新酒囊裡,否則酒會腐壞。不能拿舊布補新袍,否則會扯出裂縫來。

§48 J說:若兩人能在一室中重歸和好,當他們對著山說:「移到這兒來。」山便會過來。

§49 獨自蒙受上天揀選的人是有福的,你必會尋得天國;因為你來自那兒,也會重返那兒。

§51 門徒問他:「死者何時才能得到安息?新世界何時才會來臨?」他答道:你們所盼望之境早已來到,只是你們不認得罷了。」

§52 門徒告訴他:「在以色列佈道的二十四位先知,他們全都提及你。」他答道:「你們視而不見眼前這位生者,卻只談論著死者。」

§54 貧窮的人是有福的,因為天父的國屬於你的。

§56 任何人若看清了世界,他在世上只會看到死屍;凡是能夠認出死屍的人,世界對他便沒有任何價值了。

§57 上主的國度就像個擁有優良種子的人。他的對頭趁夜前來,在優良種子中散播草籽。但他並沒叫工人拔除這些野草,反而對他們說:「不要拔,否則你們可能在除野草時,把麥穗也拔了。等到收成那天,野草會長得特別醒目,我們便可拔除並燒毀他們。」

§58 J說:那已然寬恕而找到生命之人,真是可喜可賀!

§59 趁你還活著的時候,眼光轉向生活之主吧!否則等你死時,想要去看生活之主,卻無法看到了。

§61 我是來自那完整無缺的一位,天父的一切賜給了我,因此我說,一個人若重歸完整的,必然充滿了光明,一個人若支離破碎,必然充滿了黑暗。

§62 J說:我要把我的奧祕傳授給已準備好接受人。千萬別讓你的左手知道你的右手在做什麼。

§63有個富人擁有許多錢財。他說:「我要善加利用我的錢,這樣我便能耕種作物,收成後再重新播種,讓我的榖倉堆滿了作物,如此,我便一無所缺了。」他在心裡這樣盤算著,但當天晚上,他死了。 

§66 J說:把建築工人丟棄的石頭拿給我看吧,它將成為屋子的基石。 

§67 J說:那些無所不知,對自己卻一無所知的人,實際上他什麼都不知。

§70 J說:你若能活出你內在原有之物,那麼你原來擁有之物能拯救你。倘若你內沒有那樣東西,那麼你沒有之物會置你於死地。

§72 有個人跟他說:「請你叫我的兄弟讓我一起分割父親的財產吧。」他回答那個人:「弟兄,我何時成了分割者了?」於是轉身對他的門徒說:「我可是一個分割之人?」 

§75 J說:門口站著好多人,但只有無伴者方能登堂進入那新娘的閨室。 

§76 J說:上主的國度好比一個精明的商人,他擁有一批貨物。一天,他發現了一顆珍珠。精明的他賣掉所有的貨物,為自己買下那顆珍珠。你們也是啊,要尋找那永不朽壞的寶貝,沒有飛蛾能吃掉它,也沒有蟲子能毀損它。 

§79 群眾中有位婦人對他說:「孕育出你的子宮,以及餵哺你的乳房,可真有福氣。」他告訴她:「能聽聞天父之語,並謹守奉行之人,才真是有福。因為,有朝一日你一定會改口:那從未懷孕過的子宮,以及未曾餵哺過的乳房,可真有福氣。」 

§80 J說:凡是已認清這世界的人,必也看清了這具身體;凡是已看清這具身體的人,世界對他不再有任何價值。 

§85 J說:亞當來自大能與極富,但他比不上你的價值。因為,他若比得上,是不可能嘗到死亡滋味的。 

§86 J說:狐狸有穴可居,飛鳥有巢可棲,但人們有沒有一處可安身。 

§87 J說:得靠其他身體而活的身體,真是可悲啊!得依存於那些身體的靈魂,也真是可悲啊! 

§88 J說:信使與先知們會來到你身邊,帶給你原屬於你之物。同樣的,你也給他們你所擁有之物,然後問自己一聲:「他們什麼時候會來領取原屬於他們之物呢?」 

§89 J說:你們為什麼要清洗杯子的外層呢?難道你們不知,造出內層之人也正是造出外層之人嗎?

 §90 J說:到我這兒來吧,因為我的軛是輕輕鬆鬆,我的教誨也是溫柔的,你會在其中尋得安息的。

 §91他們對他說:「告訴我們你是誰吧!我們才好相信你。」他告訴他們:「你們能夠仰觀蒼天、俯察大地,卻無法了解你們眼前這個人,你們絲毫不懂檢視當下此刻之道。」

 §92 J說:去找,你便會找著。以往,你們問我這些事時,我沒答覆你們。現在,我願意告訴你們,你們卻不再追尋了。

 §94 J說:凡是尋找的,必會找著;凡是敲門的,必會為他打開。

§95 J說:你若有錢,不要出借以索取利息,而應施捨給那些無法償還的人。

§96 J說:上主的國度好比一位婦女,抓起少許酵母,摻到麵團裡,讓它發酵,做成一塊塊大麵包。在座有耳朵的,願你們聽分明了。

§97 J說:上主的國度又好比一個提著滿滿一罐糧食的女子,走在一段遙遠的路上,罐子把手斷了,食物沿路灑在地上。但她不曉得,沒發現任何問題。等她到了家,把罐子放下來時,才發現裡頭空空如也。

§99 門徒跟他說:「你的弟兄與你的母親正站在外邊。」他回答他們:「在座承行我天父旨意的人,就是我的弟兄與我的母親。他們將會進入天父的國度。」

§100 他們拿了一枚金幣給J看,並對他說:「羅馬皇帝的人要我們繳稅。」他告訴他們:「就將屬於皇帝之物交給皇帝,屬於上主之物交給上主吧。」 

§103 J說:知道叛徒會在何處下手攻擊的人,真是可喜可賀。因為他們可以早做準備,在叛徒到達之前,儲備天賜的資源,整裝以待。

§106 J說:當你能將二者合而為一,你便成為亞當之子。當你說:「山啊,移開這兒吧!」它便會移開。 

§107 J說:上主的國度就像個養了一百隻羊的牧羊人。有一天,最大的一隻羊走失了。他丟下九十九隻羊,尋找那隻羊。歷經千辛萬苦,找著牠後,對牠說:「我愛你,勝過其餘九十九隻羊。」 

§108 J說:凡是能飲自我口中的人,必會肖似於我,我會親自變成那個人,隱而不彰的奧祕從此向他開啟了。 

§109 J說:上主的國度就像是個田裡藏有寶藏,自己卻不知曉的人。他死後,寶藏留給了他的兒子,但他兒子也不曉得,繼承了這塊地後,把它賣給了別人。買主在田裡耕種時,發現了這份寶藏,於是把錢借給他想借的人,以賺取利息。 

§110 J說:願發現這個世界且從中致富之人,能捨棄這世界。 

§111 J說:蒼天與大地將在你面前捲起,凡是與生活之主共存的人,必然見不到死亡。我不是說過麼:「凡是已找到自己的人,世界對他便沒有任何價值了。」 

§113 門徒們問他說:「天國何時才會來臨?」他說:「它不會因著你的等候追尋而來臨的,它絕不是人們所指的『看哪,在這裡』!或是『看哪,在那裡!』而是,天父的國已經遍佈大地,人們卻視而不見罷了。」 

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()