今天到QQ的班上,剛好有一位媽媽提到了孩子寫字左右不分的問題。

我想洪蘭教授這篇文章可以給有同樣擔憂的媽媽們一個參考!

資料來源:天下雜誌 458期 2010/10
http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=42046

左右混淆在人類和動物行為上常看到,為何孩子會分不清b和d,為何坊間流行的矇眼啟發右腦是完全錯誤的? 

前幾天去參加一位長輩的告別式,因為鄉下地方沒有門牌號碼,只好一路問。

我問到一位在門口剝豆子的老人家,她正好認識這位長輩,指示我走到丁字路口右轉,結果右轉後,愈走愈荒涼,心中想,該不會是左右弄反了吧?結果真的是弄反了。

這個左右混淆在人類和動物行為上常看到,最近才剛展過蒙娜麗莎,請問蒙娜麗莎是朝左邊微笑,還是右邊?她兩隻手交叉放在胸前,是左手在上面,還是右手?

人不太區分左右,因為在演化上沒有這個必要,大自然的景色沒有左右之分,而且左邊來的老虎跟右邊來的老虎都一樣會吃人,看到老虎,不管它是哪一邊,都要馬上逃命。

所以演化讓對稱深藏在我們的大腦中,連還不會爬的嬰兒就喜歡對稱的東西,他們看對稱的圖形比不對稱的久。

大腦一旦學會某個形狀,便馬上登錄它的鏡像。在演化的過程中,對稱節省能量,是個有利生存的好策略。

當然祖先完全沒有料到後人會發明文字,使對稱變成閱讀障礙。全世界的孩子在初學讀和寫時,都遭遇到鏡像分辨的困難,分不清b和d,p和q。

我的孩子剛回台灣時就一直把「都」寫成「陼」。

因為文字的發明才幾千年,來不及登錄到基因上,所以大腦只好借調本來處理臉和物體的神經元來處理文字,而它們本來是左右不分的。

因此學讀和寫時需要先把這個鏡像本能「反學習」(unlearned)。

大腦的適應性很強,很快就不再弄錯,不過偶爾在閱讀障礙的孩子身上還有看到。

我們怎麼知道左右不分是大腦的對稱在作祟呢?

有一個實驗是把鴿子的一隻眼睛矇起來,訓練牠單眼辨識垂直對稱,如V和Λ,和水平對稱,如◢和◣。

鴿子的眼睛跟哺乳類不同,牠們是左眼到右腦,右眼到左腦(而我們是左視野,兩個眼睛的右半邊,到右腦;右視野,兩個眼睛的左半邊,到左腦。坊間流行的矇眼來啟發右腦是完全錯誤的),鴿子學會後,實驗者矇住原來的眼睛,讓牠用另一隻從來沒有看過這些圖形的眼睛來做選擇,結果垂直對稱沒有問題,但是左右對稱就一直犯鏡像的錯。

如果把連接兩個腦半球的胼胝體剪斷,對稱訊息過不去時,錯誤就消失了。

所以閱讀時鏡像錯誤是大腦的對稱本能還沒有unlearn的關係。

早期埃及的象形文字可以從左或右開始寫,如果是從左,那麼人和動物的頭都朝左;早期希臘的文字書寫方式則是牛耕式,從左到右,再從右到左,一直到後來才有固定的書寫方向:中文、阿拉伯文、希伯來文從右到左,其餘文字從左到右。

原始的對稱知覺本來是讓我們左右逢源,但是文字這個文化上的發明卻逼著我們選左還是選右,而且一旦形成不對稱,大腦演化的痕跡就會顯現在適應這個或左或右問題上。

「凡走過必留下痕跡」,歷史果然是反映在腦的演化中。

(作者為中央大學神經科學研究所所長)     

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

禁止留言
  • 悄悄話
  • NANA*旋律
  • 妠貓:

    ^_^
    很高興看到您,不過由於您不是Pixnet會員,所以NANA無法以隱密留言回覆您,若是方便的話,麻煩您將第二段留言寄e-mail到eos.nana@gmail.com給NANA好嗎?

    還有別擔心太多,基本上NANA的老公都40歲了,還每週都要看寶島少年,我的女兒讀小四也是漫畫狂熱者,我們還請美少女漫畫老師週日到家指導她畫畫哩~~

    至於那些頭銜並不重要,我想真正重要的是我期許自己有一顆愛、分享與願意傾聽的心。

    ^_^等您的信件囉~~

    LOVE,
    NANA