古倫巴幼稚園 

2010/10/25今天講了兩本故事書給QQ聽:古倫巴幼稚園,還有鳥和魚

時間過得好快,當初我講《古倫巴幼稚園》時,手上抱著的是圓圓,現在大小姐都已經小四了,而老媽還在講同樣的故事,但圓圓卻早已經脫離了媽媽講故事給她聽的年紀了。

我很喜歡《古倫巴幼稚園》,故事的鋪陳很簡單,對話內容也不斷出現重複,由此可以看出這本書的適讀年齡可以從大約三歲就開始了。

年紀愈小的孩子能持續專注力的時間較短,對話內容不斷重複,可以幫助他們神遊回來時,還能夠馬上進入書的情境內,再來他們可以藉由不斷的重複、加深印象以學到完整的句型。

其實,古倫巴會讓小朋友這麼喜歡,在日本成為百萬暢銷書,我相信是因為這本書寫出了孩子的心聲。

孩子在成長的過程中,他們不斷地去調整自己認識這個運作中的世界,也不斷地去學習很多對他們來說是有些難度的成長挑戰,例如:走路、講話、自己吃飯、自己上廁所,所有在大人眼中理所當然的一切對他們來說都需要不斷地嘗試、並且由一次次的失敗中摸索,直到通過考驗。

幸運的孩子一路過關斬將,但是也有許多的孩子在這些失敗中開始體會到傷心、落寞、與無助的滋味。

繪本美麗的地方就在於它將所有真理用甜美的糖衣包裝起來,並讓孩子透過閱讀時不知不覺地產生智慧與同理心。

書中一開始就說:

古倫巴是一頭很大的大象,他獨自一個人孤零零的生活,身上總是髒兮兮的,又很臭。

孤單的古倫巴,常常一邊喊著:好寂寞喔,好寂寞喔!
一邊把耳朵靠在草堆上頭磨來磨去。
然後,成串的淚水就會言著他的鼻子流下來。

直到所有的象群發現無法再忽視古倫巴的存在,於是大家一起來幫古倫巴洗澡,並且鼓勵他去找工作。

但是古倫巴在工作上卻面臨一次又一次的失敗。

其實每一次的失敗都帶給他一些收穫,由特大餅乾、超大圓盤、大皮鞋、大鋼琴和大跑車,這些不符合世俗標準,以致得不到老闆們青睞的東西,卻都是為了醞釀古倫巴真正的成功而存在的。

古倫巴終於因為熱心幫助一個生了許多孩子的媽媽而發現了他喜悅的來源和存在的目的。

是的,當古倫巴一邊彈起特大鋼琴,一邊唱著歌時,所有的孩子們,慢慢圍了過來,裡面也有很多是跟古倫巴一樣從小孤單的孩子,他們也都靠了過來。

古倫巴成立了幼稚園,他把餅乾分給所有的孩子吃,特大號鞋子成了躲貓貓的遊樂設施,超大圓盤加滿了水成了游泳池,所有的孩子們在這裡盡情地遊戲、歡唱,享受生命的喜悅。

古倫巴再也不覺得孤單了。

其實這個故事讓我想起了Steve Jobs,他曾經被Apple董事會開除,點這裡有讓賈伯斯教你逆轉勝,也是個在世俗眼光中學歷不高的孩子,請看這裡有賈伯斯二○○五年在史丹佛大學畢業典禮中所發表的演說。

我想賈伯斯要講的話,在《古倫巴幼稚園》一書裡就都可以學到了。

唯一的差別是《古倫巴幼稚園》裡又多增添了幾分人性的溫暖與悲憫,我想如果沒有一開始的象群們大家攜手合作先幫古倫巴沖洗乾淨,並且鼓勵他去找個工作,古倫巴或許還會一直躺在草地上打滾哀嚎吧。

而古倫巴也因為熱心助人,發現了自己最喜愛的工作,同時,也有機會讓許多原本跟他一樣孤獨的孩子們得到愛與喜悅的滋潤。

我真的很喜歡這本書,當掩上書扉時,也忍不住心頭暖暖地為這隻原本孤單的大象感到由衷的高興。

鳥和魚 

至於《鳥和魚》這本書,我是因為繪者Jozef Wilkon的緣故才會去借來看的。

光是欣賞插畫家的圖畫,就會覺得非常的快樂滿足。

其實QQ真的超愛畫畫的,他每天都在盼星期五的到來,因為週五有美陶才藝課,他覺得蠟筆、水彩、陶土這些素材,經過老師指導後,自己可以隨意組合,親手創造出許多意想不到的精采作品,我們家幾乎每個桌子和門上都有他的作品。

而且他對於畫是有用心記在心上的,最近聖心小學辦自己的梵谷展,那天QQ回來,超級興奮地跟我說:『媽咪!我今天在學校看到我們家有的圖畫喔!我還舉手跟老師說:「我們家就有了耶!」』

他看這本書時,一打開書便發出驚豔聲:『哇!畫得好像真的一樣喔!』

不過這本書倒是讓我想起了歐亨利O. Henry的聖誕禮物The gift of the Magi

魚和鳥是一對好朋友,他們總是互相分享自己所見所聞的一切給對方知道。

但魚和鳥也都想體驗一下好朋友口中的美麗世界是怎樣的,於是他們各自找了巫師和女巫幫忙變身,沒想到最後卻陰錯陽差地與對方失去聯絡,同時也發現好朋友口中的世界並不如想像中這麼美好。

直到最後,他們兩個再度相遇,當鳥變成的魚兒說:『即使我並不喜歡你的世界,可是只要跟你在一起,無論在那兒我都覺得好快樂。』

魚變成的鳥兒笑著說:『我的感覺和你完全一樣。』

最後他們兩個決定互相結伴去世界探險旅行。

講完這兩本書之後,QQ又馬上要老媽再講一次。我們家少爺每次都這樣,一本要前前後後講個十幾次,媽媽都快把故事背下來了啦~~

話說最近因為圓圓的教養,讓我心情有點沮喪,媽媽覺得她有時講話咄咄逼人恍如反覆拷問探測父母忍耐底限的樣子真的太讓人不舒服了。(其實圓圓的樣子真的很適合當律師,每次她一強辯就讓我想到了我們的前總統阿扁。)

我看了這麼多書,懂得這麼多所謂的靈性知識,我一直在想自己的內心到底是怎樣的?才會在實相中創造出如此的情境來?

在昨天早上,我想起了連續幾天來的情況,心理真的很難受,在壇城前坐了下來,我知道我不喜歡這樣的感受,甚至我對這樣的情境感到心碎。

我靜下心來,極虔敬地請宇宙大我透過占卜來指引我該如何來教養這個孩子。

我跟大家推薦過琉璃光出版的振動康復卡,目前我都是用這副牌組。

然後從64張牌中,我抽到了舊地球第21號:愛LOVE,相對應的新地球序號是108:死而復生Resurrection。

書上在愛這篇是這樣寫的:

偶而有那麼一刻,你會在一種全愛的狀態中──這就是你靈魂的真正本性。

你的意識心也許會忘記這種愛的狀態,但你的生命深處絕不會忘記。

盡量持久的維持於有意識的處於愛的境界中,如果你感覺你不會愛、無法愛,就靜下來,更深入的走入內心去看看。

靜靜的進入『愛光』三條火焰中,將自己調整到與你曾有過的最好體驗同頻:也許是你愛的人,或是美麗的山、海、谷。

將心胸的覺性打開,明白愛就是一切萬物的中心。

你的靈魂知道一切它用愛接觸過的生命。

全身充滿愛,向前邁進看著你接觸的每一個人。

用最簡單的方式表達這種愛:緊握一下手、注視、微笑,或是感恩的眼淚。

無條件的愛:

觀想與感受愛在你之內且圍繞著你。

愛說:在無條件而純淨的狀態中,與我合一。將擁有、有條件的愛改變為純淨的愛。讓自己成為愛的化身,你就是愛。

自我肯定:

我與每一個人共享『開放心胸、純真的愛』的境界。

在那樣的時刻裡,我想我真的是非常非常震驚的。

是啊!愛:多麼簡單卻又多麼困難的信念與行動。

但是在64張牌中抽到這張牌的感受,讓我不禁深深感受到自己的幸福,因為我的問求被傾聽了,也立即得到最慈悲智慧的回應。

這代表著我並不孤單,當我願意敞開去接受時,宇宙隨時以那豐沛滿溢的愛與智慧來灌注我的渴求。

然後我靜靜思索著:一直以來,我所做的一切是真正的愛嗎?

如果我是圓圓,她想要怎樣的一個母親來陪伴引導她的成長?

我回到那最初始我們見面的一刻,那是她來到世間的那時刻。

當時醫生正幫我縫合生產的傷口,圓圓躺在我的胸脯,她還在放聲哭泣著,我使盡最後僅剩的一絲力氣一邊撫拍她毛茸茸的背、一邊輕輕地喚她:『乖乖!我是媽媽!我在這裡!你好棒!不要再哭囉!媽媽會一直陪著你喔!』

然後,她馬上停止了哭泣。

在那一瞬間,愛、幸福、滿足與感恩滿滿地在我們之間交流著。

無論產房內多麼的喧擾吵雜,都不會影響到我們母女之間那神聖的一刻。

我沒有打任何的止痛針,甚至可以感受到醫生手上的針正一針又一針穿過我的肉體,但是我一點也不痛。

我在那一瞬間領悟到:愛是這麼地簡單、是如此的溫柔、寧靜卻又具有無比浩瀚的力量。

在愛裡:沒有一絲絲的煩悶,沒有一絲絲的不耐,沒有一絲絲的痛苦和壓力。

愛是一種無聲的包容與溫柔,是一種無言的支持與撫慰,是一種柔弱與剛強並濟恰到好處的展現。

這就是愛。

我愛她,不需任何原因理由。只是單純全然地去愛這存在。

所以,我平常的反應並不是愛。雖然我一直以為那些是愛。

我下定決心,不再重蹈覆轍,我要徹底跟舊有的模式告別。

下午在風雨飄搖中,她一下車,便滿臉緊張對著我說:『媽媽!對不起!我又忘記帶水壺了。因為....所以....』(大小姐已經連續兩天忘記帶水壺回來,家裡是還有備用壺,問題是這樣明天她就得要帶三隻水壺回家。)

我觀察到自己的一絲絲怒火正準備燃起,但我淡淡地問:『那怎麼辦呢?媽媽都不知道該怎麼幫你準備了?』

圓圓趕緊說:『沒關係!你明天不用幫我帶,我用學校的水壺喝就好了。』

我觀察到自己的怒火慢慢地變小然後消失了,於是我說:『好吧!那你明天要記得帶兩隻水壺回家喔!』

然後她點點頭,拿了我幫她準備的點心袋,跟我揮揮手,坐上科見的校車,去上英文課。

晚上,她又摸摸摸,可能泡個澡又花了半小時,大約快八點半才開始寫功課。

然後圓圓又碎碎念:我要寫完功課,還要畫海報,還要背宣傳台詞......(聖心中小學這週六有仁愛園遊會,這是聖心每年度的大事)

接著她就靜靜寫功課,沒想到一下子就九點半了,她說:『媽媽,我眼睛好酸喔,可是我都還沒畫海報和背宣傳的台詞耶!』

我問她:『這是老師規定的嗎?』

『不是,是我同學要我要做的。他們說我比較會畫畫,就要我負責畫海報。』

『喔!那沒關係,你去睡覺吧!你畫畫和背東西都很快,明天去學校再完成就好!』

圓圓要睡前,又跑來看我一下,她沒有說話,但我知道她想要什麼。

她悻悻然地轉身並說:『晚安!我去睡了。』

媽媽也說:『晚安!』

於是,媽媽把QQ哄睡後,再去找圓圓,她有點意外媽媽過來陪她,我感受到她肩頭微微震動著。

然後我幫她按按摸摸背,就像小時候我跟她第一次見面時一樣,才一下下,她就沈沈進入的甜蜜夢鄉中。

今天,我終於連一次也沒有碎碎念了!

宇宙的智慧與引導真的是太驚人了,我要將愛的感受深深地銘印在我的心裡!

從此之後,時時提醒自己:選擇愛!選擇愛!請永遠選擇愛!

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()