雖然在孩子的成長過程中講了許多故事,可是一直都太懶,沒有記錄下來。

今天開始要發憤圖強,每天做個簡單的紀錄。

20101021晚上,Teru又堅持要重聽兩本昨晚講過的故事:小黑鳥偷傘小賊

這兩本書是當初台灣英文雜誌社出版的套書,NANA之前在上班時也很阿莎力地買了其中兩套,每套都花了我一萬多元。

不過當時我買的比較屬於科學類的,因為這部份的書籍是我覺得孩子比較少接觸的類型。

當初我在上班時,每天出門總會看到Kila淚眼汪汪的十八相送,那時內心總覺得對孩子有一份虧欠,所以那種買套書、玩具來彌補無意識虧欠感的事情還真的傻呼呼意無反顧地做了很多年。

現在呢,如果喜歡這套書籍的媽咪們,就去圖書館借吧!這兩本我也都是用借的。

由於上次我在貓頭鷹圖書館熄燈告別那天遇到一位媽媽,她很煩惱地說:『好不容易找到這地方可以借書,現在又要為了孩子的圖書來源傷腦筋了。北市圖一次只能借五本,這樣根本撐不到一個星期啊!』

我看了看她大約一歲的小寶寶,我想她一定還不知道利用圖書館的小撇步,所以NANA又發揮我雞婆的個性開始跟她分享了。

於是,我開始碎碎念:首先,台北市立圖書館可以辦家庭閱覽證,只要拿設籍在北市的戶口名簿就可以申辦,一次可以借20本書。

憑身分證,不限戶籍地還可以再辦個人閱覽證,就連小寶寶也可以憑戶口名簿辦一張,以NANA來說,一家四口一次就可以借:20+5x4=40本書。

當然以我家來說,一週40本書應該是夠的,但是圖書館還有一個小秘密就是線上預約

這間分館沒有想看的書嗎?沒關係,可以利用線上預約的方式由其他分館調閱過來,屆時書籍到了預定取書館時,圖書館便會以電話或電子郵件聯絡來館取書。

當然如果逾期未取,一年累積三次以上就會停止預約權90日。

不過,線上預約每張證號一次只能預約5本,對NANA來說這真的是不夠,因為在預約書來之前,我就會把預約quota用光光。

結果我兩位幾乎不會用到圖書館的美女表妹們就非常大方地提供他們的家庭和個人閱覽證給我。

所以我們家除了原本25本書的可預約額度,又多了線上預約5x2=10本的額度。

不過,別以為這樣就夠了,後來我們又搬到淡水來,所以我們又去辦了北縣圖的借書證。

北縣圖比較大方,一張證可以借10本書,也可以線上預約10本書,所以NANA一家四口又多了40本可借和可預約額度。

當然不是每個人都跟我一樣得了書毒,以佛教的眼光來看,這已經算是一種執念了,只是比較幸運的是我的毒品是書而已,所以也沒什麼好開心的。

話說回來,我家也像一間小型圖書館了。

還好我老公是屬於那種好好先生,他只會在某一天淡淡幽幽地說:『我覺得我們家越來越像圖書館了。再來,可能就要換一間房子了。』

或是在某一個週末假日詢問我當日行程時,他會突然非常吃驚地問我:『怎麼這週不用到圖書館拿預約書或還書嗎?太奇怪了吧?』

話說,知名的神經外科醫師Ben Carson他的故事當初便是洪蘭教授常常拿來勉勵母親帶孩子走進圖書館的樣板,他是一位道道地地生活在貧民區的黑人,他的母親以幫傭維生,當他的母親到一位醫師家中幫佣時,她發現有件事情是兩個家庭最大的不同,那就是書!

她雖然沒錢買書,也沒時間照顧孩子,但是她真的愛她的孩子,於是她選擇了關掉電視,帶孩子們走進圖書館去借書、看書。

原本Ben的成績很差,後來他發現在圖書館裡面也有老師上課教材的相關資料,有次老師上課抽問,他發現自己有生以來第一次知道這些問題的答案時,他危顫顫小心翼翼地舉起雙手,全班也露出怎麼可能的眼神,但是,賓果!他答對了!

於是,他漸漸地可以勇敢舉手回答老師的問題,自信心也在這時慢慢地醞釀出來,也因此扭轉了這個孩子的整個人生。

所以,各位媽媽們,環境是自己創造的,我家小時候也沒有給我買書錢,也沒有人幫我選書。

不過我每個星期都會跟我小學時最要好的朋友兩個人一起走好長的一段路去北市圖的長安分館看書和借書,還會很認真地去翻資料參加小博士問答抽獎。

不過轉念想一想,還好我家也沒有逼我念書,而且那時治安也還好,所以小孩子自己由吉林路、長春路口走到長安分館那麼遠的距離,大家也都覺得沒問題。

如果,一旦用逼的,還有一堆學習單要寫,我看我可能對看書也沒胃口了。

這是一種很巧妙的心理氛圍,要將閱讀與什麼情緒連結在一起?

端看每個母親和師長的智慧!

小黑鳥 

回到小黑鳥這本書,作者是:赫爾嘉‧嘉勒,作者是奧地利人,她的作品不多。

小黑鳥的故事很簡單,可是書中的圖畫超可愛的,是那種小朋友可以嘗試模仿的圖畫。

鳥爸爸和鳥媽媽生了五隻小鳥,每隻小鳥都有屬於自己的美麗顏色,只有小黑鳥,黑漆漆的一點也不好看,也因此,牠的兄弟姊妹們都不喜歡跟牠玩。

後來發生了一件事情,小黑鳥因為自己的特色而發揮了天生我材必有用的真理,從此之後,小黑鳥用自己的能力來讓大家對牠刮目相看,並且全家都過著幸福的生活。

NANA不想寫得太仔細,否則就變成爆梗地雷文了。

不過Teru跟Kila不一樣,Teru看書是極講究美感的,那種畫得不得他心的書籍,他連翻都不想翻。

這本書他非常喜歡,而且他看完之後,他就很自豪地說:『我也會畫這種鳥喔!』

偷傘小賊 

再來是偷傘小賊,這本書的作者是希碧兒‧威特辛赫,作者是一位斯里蘭卡的著名童書作家,她還有另外一本作品貪吃的狐狸在台灣由信誼出版。

貪吃的狐狸 

偷傘小賊的構圖真的就是充滿了那種濃濃南洋風味,文化帶給創作者的薰陶與滋養是如此醇厚,我想孩子們從小就能藉由圖畫書打開他們的眼、敞開他們的心去欣賞與接納世界多元的美麗,這是一份多幸福的事情啊!

這個故事則是超級好笑的,有點類似塞翁失馬焉知非福,尤其最後的結尾那個圖畫,真的是讓大人小孩都忍不住哈哈大笑起來。

畫家的生活裡應該也充滿著尊重生命與欣賞原始的美,才有辦法描繪構思出如此有趣的書吧。

三隻小熊 

第三本是三隻小熊,這一本本來絕版了,今年才等到第十四刷印行,終於可以買到了。

作者是Max Bolliger作品列表,繪者是Jozef Wilkon。

Jozef Wilkon是著名的藝術家,1930年生於波蘭,他在克拉考大學攻讀藝術史學位,同時在美術學院取得學位。
他在結束大學學業之後,立即獻身於插畫工作,並為許多著名文學作家的作品繪製無數的插圖,包括佩扥拉克、卡德隆、李爾克和喬依思。在華沙、倫敦、維也納、東京和其他國際級大都會中舉辦的無數展覽場合中,他的藝術作品獲得極大的首肯,而且為他贏得無數的獎項和極高的榮譽。

他為波蘭祖國繪製了超過百本以上的圖畫書,也為國外繪製了約七十本左右的圖畫書。他的作品總共獲得27項國際大獎,而他的原作也隨著書籍的出版在全世界巡迴展出,他的作品總共獲得27項國際大獎,而他的原作也隨著書籍的出版在全世界巡迴展出

我非常喜歡Jozef Wilkon的畫風,他的另一本著作:小貓玫瑰,讓我和Kila為之癡迷。

或許我和Kila都比較屬於反骨型的,所以才會這麼喜歡特立獨行的玫瑰吧。

像Teru就比較會在乎別人的眼光,最近我給他換冬季制服(學校有發通知說自由調配服裝長短),如果班上同學都還沒換季,他回來就會嘟噥著嘴說:『我都跟人家不一樣。』

Q爸也都會說:『哎呀!你太早換季了,這樣他會不好意思!』

倒是我和Kila都會異口同聲不以為然地說:『為什麼要跟人家一樣呢?本來就是冷了啊!』

小貓玫瑰 

第三隻小熊就是有點瞻前顧後、怕東怕西的一隻小熊,結果他因此而喪失了很多成長的機會。

這本書我覺得超適合我家的Teru,我那天故意問他:『如果讓你選一隻,您想當那一隻小熊?』

Teru先說了一句:『可是我是弟弟,不是熊耶!』

媽媽又故意說:『假裝的啦!你想假裝當哪一隻呢?』

他側著頭想了想說:『第一隻或第二隻,我不想要當第三隻小熊,他太膽小了!』

媽媽偷偷笑了出來,然後就說:『對啊!第三隻小熊應該不敢自己去上廁所喔!』

『弟弟現在長大了,已經敢自己去上廁所了!』

這時Teru有點不好意思地說:『對啊!不過有時候還是有一點點不敢!』

呵呵!或許就是因為這樣,所以Teru的可愛賞味期就比天生反骨的Kila又長了一點吧~~

不管怎樣,無論經過多久之後,在媽咪心裡:你們都是我的最愛

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()