教出耀眼的孩子 

這三本書是NANA覺得簡單易讀,但讀的過程卻不斷讓人感到收穫滿滿而且會有恍然大悟的體會!

明橋大二醫師是日本非常有名的精神科醫師,而插畫的太田知子小姐以一位身為媽媽的心情,以畫來生動描寫出育兒路上的種種疑惑與辛酸、辛苦與感動,以生動有趣的畫面恰巧將明橋大二醫師的文字做了最強力的補充與整理。

所以這套書在日本暢銷突破400萬冊,果然是超級育兒書。

其中『教出耀眼的孩子』和『教出令人稱羨的孩子』,我都是在一出版時便購買了,因為文字少、插畫多,所以看書不用花很多時間,我自己反覆看了很多遍,不過令人意外的是圓圓看得比我更入迷,因為她非常喜歡裡面的插畫,甚至多次跟我討論書中的教養方法。

這樣說教出令人稱羨的孩子 

當然圓圓一向不是個好搞的小孩,一路上,我為了她的教養之路也是跌跌撞撞,可是到現在來觀察,憑良心說:她真的是個非常優秀的孩子,她的領悟和吸收力都很快,又愛看各式各樣的書,所以常常在對話時講出連我都非常驚訝與佩服的話。

才剛轉學到新環境,各科老師似乎也察覺她的能力,給予她很多的機會去擔當一些責任與分享協助其他的同學,我想這對她而言是很好的開始,也期許她能發揮自己的長處、改變自己的缺失,未來也能夠貢獻一份力量讓世界更美好。

而其中我們母女倆在『教出耀眼的孩子』一書裡,曾經討論過在書籍一開始的第一章所寫的一段話。

標題是:孩子出現令人擔心的症狀,不是因為沒有好好教養,也不是因為教養方式太放任。

明橋大二醫師認為問題的本質是:孩子的自我評價極度低落!

醫師在書中寫著:所謂的自我評價,是一種覺得自己活著有意義,有存在的價值,是重要的,是被人需要的感覺。

這是人生在世最重要的事情。

一旦失去這種安全感,孩子很容易出現令人擔心的症狀,或是做出不當的行為。

明橋大二醫生在第一章的結語寫著:教養跟讀書固然重要,可是,最重要的,是在孩子的心裡培養出一種感覺,讓他們能夠肯定自我,覺得自己活著真好,是個重要的、有存在價值的人。

其實圓圓雖然優秀,但是她的挫折忍受力很低,因此,只要一點點做不好,她就會不斷重複說:『我就知道我做不到!』

我不知道為什麼她會有這樣的感受?

因為她一出生,就一直圍繞在全家不斷重複你很棒的稱讚中,可是,會不會是因為這樣,她無法接受不夠棒的自己呢?

後來在二下時,我讓她去學了圍棋和西洋棋,而且我們很幸運地在三年級時遇到一位極優秀的班導師,老師在閒暇之餘會陪著他們下五子棋、象棋,也鼓勵班上同學下課時下棋。

學棋之後,她一開始還會不能接受輸,最後漸漸發現輸了沒什麼,下一盤再努力就好了,一旦一天要比好幾盤棋、好幾種棋,更會發現原來輸贏乃棋家常事。

我覺得我們的老祖宗是非常有智慧的,人生最重要的道理都在對弈時學到了,人生不是爭一時輸贏,也不要看短期利益,要有遠見、步步為營,要有氣度、能夠忍耐,真正的贏家總是在終局才會揭曉,但贏了這場也沒什麼了不起,因為人外畢竟有人、天外終究有天。

但是也在一步步的輸贏當中,她會慢慢成長,累積自己的自信心,也會知道要贏沒有例外,就是要多吸收、多練習,才有機會往上前進。

不過,很可惜的是,學棋的人一開始很多,但是愈來就會愈少,尤其是女生更少。

家長們還是比較重視課業方面,這種玩藝似乎隨著功課增加,就愈來愈不受青睞。

今天我上美容院時,看了非凡財經雜誌,有一篇報導是訪問建築大師姚仁祿和姚仁恭兄弟,他們提到他們的父母對於他們的禮節和教養管教非常嚴格,總是不斷要求:坐有坐相、吃有吃相、站有站相,對師長就是要有禮貌。

但是對於孩子們想當什麼人、做什麼事情,卻都是抱著鼓勵和信任孩子的態度去做,他們的父母從來不會要求孩子功課要考多好,只會要求作業要按時繳交。所以當初他們的二弟姚仁喜分數可以上台大電機,但是因為喜歡畫畫,也想跟大哥姚仁祿一樣讀東海建築,於是就真的選填志願去念東海建築。

我想今天我們許多的孩子們會有強烈的失落感和無價值感,就是隨著他們年齡的增長,孩子會發現:愈來愈只能以學業成績定勝負,或許嘴巴說行行出狀元,可是我們的教育和社會價值觀真的有讓大家感到行行出狀元嗎?這是台灣教育的悲哀。

最近我看林懷民老師寫的『高處眼亮』,我在想1973年是多麼保守的一個年代?而林懷民老師以一個政大新聞系的高材生,卻決定走入舞蹈,成立台灣的第一個現代舞團,那需要多大的勇氣?而在那時他又決定將這個舞團以中國五千年最古老的舞名來命名,又是對這個舞團有多大的期許?也讓我們看到他想做的是吸納這古老的文化後加以創新、發揚、榮耀的膽識與智慧。

如果一個舞團能夠讓全世界認識台灣?如果一個紅面棋士能夠揚威東洋?如果一個麵包師父可以征服最刁的嘴抱回世界金牌獎?如果一個出身弱勢家庭的古又文能夠赤手空拳打入國際舞台?

那麼,我們這些父母為何需要焦慮呢?

讀書原來不限於紙本填鴨,而應讀五湖四海,我們的雙眼不應只有學歷至上,而應該教孩子去看到自己的閃亮未來。

我們真正該做的是回到基本,讓孩子回家可以聞到為他做的飯菜香,讓孩子感恩擁有,讓孩子知曉謙虛禮貌,讓孩子勇於去夢想,讓孩子發現自己的天賦長才,並且知道努力與堅持必然會讓他創造自己的舞台。

於是,他終於會知道這個世界真的需要他的一份力量讓世界變得更美好!

養出有抵抗力的孩子 

最後,我還要跟大家分享『養出有抵抗力的孩子』一書。

這本書是小兒科醫師吉崎達郎博士和明橋大二醫師合著,而插畫家一樣是太田知子,所以絕對還是輕鬆易讀!

不過書裡的許多醫學知識是跟我之前一直分享的古道堂李仲亮中醫師所叮嚀囑咐我的部分有異曲同工之妙。

我看到這本書時,真的很高興,因為西醫與古老的中醫終於愈來愈相輔相成、合流一氣了。

而且所有育兒階段會碰到的生病煩惱,如:發燒、嘔吐、咳嗽,幾乎每種都有講到對應之道。

最重要的是在書中提到的:

咳嗽、流鼻水、嘔吐、腹瀉、發燒都是身體的防衛反應,這些症狀並不是壞事。

止咳、止鼻水、止痰(醫師所開的感冒藥)等等這些藥物,並不是要來治療感冒本身,或是縮短感冒時間的藥物。

所謂的感冒藥,並不是治療感冒的藥物,而是壓制咳嗽、流鼻水以及痰等症狀的藥物而已。

並不是醫師把小孩子醫好的,小孩子會靠自己的力量痊癒(自然治癒力),醫師只是幫了小忙而已。如果真要講比例可說,自然治癒力:藥物力=9:1。

照顧小孩很重要的一件事,就是相信小孩的自然治癒力。一聽到自然治癒,有人會認為是『盡量不使用藥物的治療』,把它想成是一種治療方式。但是,並不是如此。

而是『自然就會好起來』的意思!

照顧小孩還有一件很重要的事,那就是『用水滋潤身體』。

關鍵字就是『水』。

發燒的時候、咳嗽不停的時候、鼻涕多的時候,嚴重腹瀉的時候,排便有問題的時候,因為肌膚有問題而煩惱的時候,燙傷的時候,跌倒擦傷的時候,關鍵都是『善於利用水』,而絕不是吃藥。

看到這裡,大家應該也會跟我腦子裡閃過一樣的悸動,那就是這句話不正是符合老子所說的:上善若水!

所以每次QQ發燒或生病時,李醫師最注重的就是叮嚀我記得給小孩補充好水!

不過,我記得很清楚的是,李仲亮醫師搖搖頭嘆著氣對我說:『人體有十二經脈,台灣其實也有十二條重要的河流。但是這十二條沒有一條還是乾淨的。大地山河生病了,環境生病了,人又怎麼可能自外於其中?怎麼可能會好呢?』

所以我們跟環境是一體的,愛別人就是愛自己,愛地球更是愛自己。

我們所做的一切最後都會回歸到我們的身上,這就是宇宙運作的法則,希望可以跟大家共同惕勵。

創作者介紹

星月森林裡的野玫瑰村

NANA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

禁止留言
  • wind3896
  • 寫的太好了,感謝你的分享。
  • 不客氣!

    非常謝謝您的留言!

    祝福您闔家平安幸福、歡欣喜悅~~^_^

    Best wishes,
    NANA

    NANA 於 2011/04/21 23:36 回覆

找更多相關文章與討論